pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

贏球手勢無聲抗議? 瑞士立功球員手勢惹爭議

2018/06/26 00:17
圖/達志影像美聯社(世足賽) 贏球手勢無聲抗議? 瑞士立功球員手勢惹爭議
圖/達志影像美聯社(世足賽)

本屆世足,上週末瑞士以2比1氣走塞爾維亞,瑞士隊當中有2名來自科索沃、阿爾巴尼亞裔的球員,以雙手比出老鷹飛翔的手勢、類似阿爾巴尼亞國旗上的雙頭鷹象徵,引發外界政治聯想,因此有可能被禁賽2場。

左腳繡的是瑞士國旗,右腳則是科索沃國旗,瑞士國家隊球員沙基里的世足賽戰鬥鞋引發許多爭議,有人批評他把世足賽政治化,尤其是上週六23日瑞士對上塞爾維亞的那一場。

球評:「塞爾維亞本來看似占優勢,但下半場瑞士突然變得更強。」

瑞士最後以2比1戰勝塞爾維亞,而那2顆球都是由瑞士隊的沙基里和賈卡踢進的,進球後沙基里激動的親吻草地,因為這不僅是幫瑞士得分,更關乎著自己母國科索沃的榮辱。

瑞士國家隊球員沙基里:「我血脈中流著科索沃的血,我視自己為科索沃阿爾巴尼亞人,(但是)我持有瑞士護照,(況且)我在這裡(瑞士)長大,當然是為瑞士效勞。」

沙基里出生於1991年的南斯拉夫,當時國家處於分裂狀態,尤其南斯拉夫當中的塞爾維亞情況更是嚴重,因為塞爾維亞的其中一省科索沃,人口比例上阿爾巴尼亞人占絕大多數,因此與當地塞爾維亞人摩擦不斷。

影片旁白:「沙基里一歲的時候,他的母親帶著他的2個哥哥逃到了瑞士。

母親帶著小孩逃難,因為沙基里的父親主張科索沃應該獨立,被判入獄3年,隊友賈卡的遭遇雖然幸運一點,但也好不到哪裡去,一樣都是科索沃難民。

瑞士國家隊球員賈卡:「瑞士是我的家,是我出生和長大的地方,但我永遠不會忘記我父母的根。」

賈卡父母在瑞士重啟家園並在瑞士生下他,賈卡也相當爭氣,2016年成為兵工廠的球員。

科索沃2008年宣布獨立後,近年來與塞爾維亞之間的摩擦也逐漸減少,但2014年的一場足球賽,可是讓雙方球員直接在賽場上上演全武行。上半場場內的塞爾維亞球迷就噓聲不斷,到了下半場,一架無人機把掛有「大阿爾巴尼亞」字樣的旗幟帶到球場,塞爾維亞球員硬是把旗幟扯下來,科索沃球員不服,上前搶回來,這時候主裁判只能中止比賽。

歐洲國家盃代表(2014.10.14):「你看到了今天的情況,我不能評論誰應該為此負責。」

因此瑞士隊在世足賽大勝塞爾維亞被科索沃人視為是完美的復仇,雖然是瑞士贏球,但民眾都在街上狂歡。難民或外來移民到底能不能代表國家隊出征踢球,例如法國隊就有不少球員都是北非裔,國家榮耀和認同感成為不少歐洲球迷爭論的議題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/26 00:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!