pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/23
星期六
26°
30°
06/24
星期日
26°
29°
06/25
星期一
26°
30°
06/26
星期二
26°
30°
06/27
星期三
26°
30°
06/28
星期四
26°
30°
週六日西南風 天熱午後局部陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

以足球之名牟暴利 FIFA如合法跨國黑幫

2018/06/14 22:07
圖/達志影像路透社
全球將有上億人,關注俄羅斯世界盃足球賽開幕!只是這個全球最受歡迎的運動,背後卻隱藏著人權、國家暴力和貪污收賄的問題。美國參議員形容,國際足總FIFA就像合法跨國黑幫,以足球之名,在全球牟取暴利。

這是全世界最受歡迎的運動,卻被全世界最骯髒的一群人把持著。

美國參議員:「這件事的真相,以及到目前為止顯示的情況是,這是個掌控運動界的黑幫犯罪集團,黑幫的腐敗絕不會這麼明目張膽,又表現的如此自大。」

FIFA國際足總就像合法的跨國黑幫,以足球之名,在全球牟取暴利。

時任國際足總主席布拉特:「獲得2022年世界盃主辦權的是,卡達。」

就在四年前,卡達在歡欣鼓舞中拿下世足賽主辦權,卡達政府藉此大興土木,想一口氣弄好國內的基礎建設,所以他們大量引進來自南亞的廉價移工。

人力仲介公司:「他們被承諾,可以拿270到350歐元的薪資,但他們沒有得到任何東西。」

九個月後,雙手空空回到尼泊爾只是說好的承諾,換來的往往是一場空。

尼泊爾移工:「到了卡達,我們被迫簽署一份新合約,我們的房間在地下室,大概就7、8坪大,也沒有床,他們只給我們一張毛毯、一個枕頭,不只錢沒賺到,移工的生活環境更是糟糕到不行。」

不過還能活著回國說往事,已經算運氣好的,因為過去4年,有無數移工把性命留在卡達。

罹難者家屬:「我的妻子流淚了,她花了這麼多年來撫養他,也許這是我們的命運,我能說什麼。」

人權團體:「根據我們的經驗,以卡達惡劣的生活條件和不存在的人權。我相信,會有超過4000名移工死亡。」

別以為卡達是個案!如果大家還有印象,四年前的巴西曾因為主辦奧運和世足賽,街頭幾乎天天暴動。原來為了重整市容,巴西政府強制遷移場館附近的貧民區。

足球學校校長:「足球在這裡是最重要的。足球、足球、足球卻剝奪了這群孩子們,只想踢球和看球的幸福。這是我們週末最喜歡的休閒活動,去馬拉卡納球場看球,馬拉卡納就是一切。」

記者:「如果我們把體育場比作這個城市,我們可以說最窮的球迷,形同被暴力的逐出。馬拉卡納體育場,他們的位子就這樣被搶走了。」

類似的狀況,其實不斷在每一屆的國際大型運動賽事中上演。

記者:「這種事總是發生在弱勢的人身上,1988年漢城奧運時,成千上萬的人被迫離開自己的家園;1992年的巴塞隆納奧運,也是強制移民搬遷。奧運的座右銘,是更大、更強、更快,也適用於體育賽事規模上,每一屆的比賽總是更為盛大,這種活動本身陷入競爭的惡習應該要停止。」

運動歸運動、政治歸政治,終究只是空話,在為比賽感動的同時,我們或許也該正視比賽背後的齷齪與骯髒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/14 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜