pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

投「子彈魔球」爆紅! 王柏淮羞笑:沒特別練過

編輯 陳頡 報導

2017/11/16 22:04

台南高工棒球隊投手王柏淮日前在「黑豹旗」賽事掛帥先發,面對高苑工商打者時,投出一顆進壘後急速下墜的變化球,事後被國外網友瘋傳,還說那就是被稱為「魔球」的子彈球,引發熱烈討論。對此,王柏淮害羞地說,其實自己沒有特別練過,而是照著自己的直球投法去投,能成功三振打者只是「碰巧」。

台南高工日前在黑豹旗賽事中,對上棒球名門高苑工商,由投手王柏淮掛帥先發;1局下半,他面對高苑打者,投出1顆進壘後急速下墜的變化球,最後成功三振對方。有國外網友事後將影片分享到《reddit》討論區,以及專門討論大聯盟犀利球種的推特「Pitcher List‏」,認為他投的球是「子彈球(Gyroball)」。

王柏淮16日隨球隊在台北進行高中軟式棒球賽,對於自己的球被稱為「魔球」,甚至因此爆紅,他靦腆地說,其實那不是滑球或曲球一類的變化球,只是自己的直球投法,因此也「沒有特別練過」,可能「對手比較不適應」,所以才能順利壓制對方打線,「算我運氣好!」



另外,台南工商棒球隊教練黃政維也表示,王柏淮的球並沒有外界傳的這麼誇張,可能因為球的速度和尾勁不足,所以才會導致球在進壘後,突然往下墜的狀況;不過,他也肯定地說,碰上木棒組強隊不能拚球速,要適時搭配變化球,讓打者比較難猜,那天除了王柏淮投得好,守備也很幫忙,才能在前6局咬住比數。

根據《台灣棒球維基館》資料,子彈球由日本學者姬野龍太郎和手塚一志研發,其特徵是球的旋轉切面與行進方向線呈垂直,也就是如同子彈經由來福線射出後的螺旋旋轉,同時具有接近快速球的球速與滑球的飄移特性;不過,此球路需掌握特殊的投球動作和釋球時機,因此子彈球也被視為在漫畫中才會出現的「魔球」。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/16 22:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!