廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中職開季觀戰重點/大巨蛋與引退潮 台鋼登場、洪總挑戰千勝

作者 謝岱穎
發佈時間:2024/04/01 15:54
最後更新時間:2024/04/01 15:54
3月30日中職開幕戰,大巨蛋吸引2.8萬名觀眾進場。(圖/味全龍提供)
3月30日中職開幕戰,大巨蛋吸引2.8萬名觀眾進場。(圖/味全龍提供)
作者:謝岱穎

職棒35年賽季於3月30日在台北大巨蛋正式展開,對台灣棒球發展來說,這無疑地是一個關鍵且轉型的一年,無論是新軍台鋼雄鷹的加盟,開啟6隊三地同時開打的局面,還是大巨蛋的正式啟用,讓球迷觀戰環境升級且更加多元,都可望刺激整個產業的發展。以下就帶領大家看看新球季有那些觀戰重點。

職棒進駐台北大巨蛋

台北大巨蛋在去年12月的亞錦賽正式啟用,今年3月2日讀賣巨人來訪,面對中信兄弟的交流賽中,將觀眾席全開,寫下單場37,890名觀眾的台灣運動賽事紀錄。中職在3月16、17日於大巨蛋安排了兩場季前熱身賽,在開放幾近2萬個座位之下,靠著低票價,分別吸引了19,898、16,330人進場。
 

因為桃園球場尚未調整完成,樂天桃猿將開季前6場主場賽事挪到北部另外3座球場舉行,造成開幕日之後9天內有7天在大巨蛋有比賽,非常考驗這座全新主場與中職各球團的吸票能力。還好率先開戰的味全龍在票價規劃上能夠讓球迷接受,開季前兩戰,3月30日吸引28,628名觀眾進場,寫下中職歷史新高,31日也有20,158名觀眾進場。

在其他球隊方面,中信兄弟在4月3、4日兩戰預售票賣了大約近3萬張,表現不錯,不過4月5~7日樂天安排的大巨蛋3連戰,可能是因為內野安排「全猿主場」,導致客隊中信兄弟球迷買氣不旺,3戰還賣不到2萬張。

在已經完成的2場大巨蛋賽事中,去年打擊王、樂天桃猿的梁家榮在30日敲出中職大巨蛋首安,但拿下首勝的是味全龍先發投手徐若熙,中信兄弟的曾頌恩則在31日敲出首轟。

台鋼雄鷹將在4月5日在澄清湖球場迎來隊史主場首戰。(圖/台鋼雄鷹提供)

 
第6隊台鋼雄鷹一軍開戰

第6隊台鋼雄鷹在2022年分階段組建球隊,2023年挑戰二軍球季, 以40勝35敗4和、勝率0.533排名第二,在總冠軍戰中更直落三橫掃年度勝率第一的富邦悍將,奪得冠軍。在年底重辦的亞洲冬季聯盟賽事中,以9勝6敗2和排名第二,進入最終淘汰賽後,以7比1擊敗日職紅隊,完成一年雙冠目標。

除了透過選秀挑新人外,台鋼也靠著兩次擴編選秀補強陳文杰、王躍霖、許峻暘、施子謙、杜家明和張肇元等各隊好手,最重量級的補強行動則是以去年選秀狀元林子偉與樂天桃猿換來王溢正、藍寅倫、翁瑋均3位好手,以及旅日回歸選手王柏融的議約權。

台鋼一軍首戰原定在3月31日坐客新莊球場,面對樂天桃猿,但比賽因雨延賽,隊史初登場延後到4月3日,在大巨蛋面對中信兄弟,隊史主場首戰則是在4月5~7日在澄清湖棒球場與富邦悍將進行3連戰,並請來前日本火腿總教練栗山英樹與名將井端弘和,為台鋼與王柏融加油。

洪一中總教練挑戰1000

洪一中自2004年起執掌La new熊、Lamigo桃猿(皆為樂天桃猿前身)兵符,一直到2019年間,除了2010年被調到二軍之後,其他15個球季都是一軍總教練,其間帶領球隊奪得7次總冠軍,不只是台灣第一人,很可能也會是未來難以突破的障礙。再加上2020-21年在富邦悍將,生涯17個教頭球季累積991勝34和884敗。

洪總在去年2月接下新軍台鋼雄鷹兵符後,史詩般的千勝紀錄就已經進入「敲碗」階段,只要本季台鋼拿下第9勝,將會達成台灣職棒最難以突破的里程碑。

陳金鋒成為富邦悍將新任總教練。(圖/富邦悍將提供)


陳金鋒接下總教練能帶領富邦悍將走出來嗎?

富邦集團在2017年接手原義大犀牛前季奪冠陣容後,以「富邦悍將」為名的7年不只未能奪冠,甚至連半季冠軍的滋味都沒嚐過,且多年來一些內部問題一直備受討論,在各球團中算是背負著比較難看的形象。

富邦前4任總教練葉君璋、陳連宏、洪一中和丘昌榮都是有過輝煌實績的教頭,剛接下兵符的陳金鋒反而是一軍教頭的菜鳥,有辦法帶領球隊衝出困境嗎?陳金鋒在2016年退休後,隔年就到富邦體系,做為球團的制服組成員,主導年輕球員的養成,過去兩年甚至直接擔任二軍總教練,他是旅外大前輩,在年輕球員是聲望也非常高,在球隊明顯年輕化之下,鋒總最重要的任務或許不在衝戰績,而是改善球隊體質。

大咖明星球員的引退潮

職棒35年堪稱是大咖球星引退的大年,統一獅的高國慶、潘威倫和中信兄弟的周思齊都是未來名人堂等級的選手,中信兄弟的官大元曾經拿下新人王、中繼王,是球迷眼中最知名的「轉運手」,人氣亦是極旺。

45歲的「綠色坦克」高國慶生涯累積1844支安打、134支全壘打,打擊率剛好3成,獅隊將在5月26日在台南球場為他舉辦引退儀式。42歲的「嘟嘟」潘威倫堪稱是中職史上投手第一人,累積勝投、局數、先發場數都是聯盟第一人,獅隊決定讓他在9月28日的大巨蛋主場賽事擔任先發投手,做為引退賽,隔天再回台南球場告別球迷,目前嘟嘟累積148勝,獅隊本季最重要的是協助他補滿150勝。

 
42歲的周思齊生涯1801安、144支全壘打,打擊率3成07,另外尚差2次盜壘成功即可完成百盜,中信兄弟暫定9月為他辦引退活動,40歲的官大元是本季首位退休的選手,引退活動就在4月4日,中信兄弟在大巨蛋對台鋼之戰。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


棒球

#中職#中華職棒#棒球#台北大巨蛋#台鋼雄鷹#洪一中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1510

0.0880

0.239