廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

慘了!林書豪疑似靜脈雷射 治療醫師遭爆「未參加過專科培訓」

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/03/19 17:35
最後更新時間:2024/03/19 17:35
治療林書豪的當事醫師遭踢爆「未接受過專科培訓」。(圖/翻攝新北國王YT)
治療林書豪的當事醫師遭踢爆「未接受過專科培訓」。(圖/翻攝新北國王YT)

新北國王球星林書豪因足底筋膜炎,疑似接受「靜脈雷射(Intravenous Laser Irradiation of Blood,簡稱ILIB)」,可能觸犯禁藥條例,台灣運動醫學醫學會(TASM)理事長張煥禎表示,「靜脈雷射被世界反禁藥組織(WADA)列入禁用清單已經有一段時間了,運動員接受任何治療,千萬要小心,最好能找專科醫師。」此外,台灣運動醫學醫學會也特別聲明,這次事件在影片中露出的醫師雖然在履歷上說是台灣運動醫學醫學會的會員,實際上只是前年單1年度的贊助會員並非正式會員,沒有參加過專科醫師培訓課程,也沒有持續參與協會的學術活動,特別提醒民眾或運動員在挑選醫師的時候應該要仔細審查醫師的教育背景、訓練背景以及資歷,才不會被宣傳行銷的手法影響判斷。

林書豪疑似誤用靜脈雷射治療。(圖/翻攝新北國王YT)
 

 
靜脈雷射治療對於促進腦血流的等方面確實能提供協助,也能降低風險,像是改善微循環、增強紅血球功能、調節免疫反應、活化細胞內的光生物反應和增加腺苷三磷酸等。這些效果,有助於改善細胞的氧合和營養狀態,影響紅血球運送氧氣的效率。
 
因此,常運用在預防中風、睡眠障礙、神經系統疾病與自律神經失調、血管硬化、靜脈曲張、抽筋等方面;以及預防醫學、各種炎症、感冒、哮喘、過敏、疼痛改善、癌症輔助治療。此外,它也在細胞激活、傷口修復、促進血細胞活性、促進頭髮生長、皮膚改善等也有一定的幫助。
 
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事長張煥禎表示,「但世界反禁藥組織規定,以任何物理或化學形式的血管內操縱血液的行為,包括靜脈雷射治療都是被禁止的。靜脈雷射治療被視為一種增強運動表現的方式,是因為它透過血液的操縱改變運動員的生理狀態。此外,任何介入血液循環系統的治療都可能帶來健康風險,這也是WADA將其列為禁止的原因之一。」
 
 
張煥禎指出,「專業的醫師在對運動員治療時,通常會考量幾個因素,包括是否會提高表現、對運動員是否有健康風險、是否有違背公平的運動精神等等。」他也呼籲運動員,「在考慮任何治療或補充品之前,必須仔細研究相關的禁藥規範,以避免違規的風險。醫師對於需要特定治療的運動員,可以考慮申請治療用藥豁免(TUE),這需要通過嚴格的審查過程,並證明該治療對運動員來說是出於醫療必要而非為了提高競技表現。」
 
張煥禎提醒照顧運動選手的醫師,一定要熟悉WADA的禁藥規範,每年更新禁用清單資訊,特別留意自己提供的處方,不管是藥物或者是治療方法,切忌因為一時的疏忽影響到運動員的參賽權。
 
他也建議運動員,像台灣運動醫學醫學會(TASM)培訓出來的專科醫師,都是經過將近300小時的課程訓練培訓出來的專業醫師,且都經過禁藥課程的學習訓練,如果有需要醫師協助時,應該找這類的醫師,比較能夠無後顧之憂。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


台灣職籃

#林書豪#靜脈雷射#禁藥條例#運動醫學#WADA#治療#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1546

0.0868

0.2414