廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/37歲轉隊打出東山再起球季 林益全變身打點機器

作者 謝岱穎
發佈時間:2023/09/19 14:23
最後更新時間:2023/09/19 14:23
林益全今年轉戰統一獅。(圖/統一獅提供)
林益全今年轉戰統一獅。(圖/統一獅提供)
作者:謝岱穎

2022年球季,「神全」林益全面臨一個生涯最嚴重,甚至可以說是唯一低潮球季,這是他在中職的第14個球季,很多人認為他已進入選手生涯的尾聲,2023年季前從富邦悍將轉戰統一獅成為一個轉機,在37歲這一年打出東山再起的球季。
 

從2009到2021年間,林益全每一季至少有388打席、110支安打,除了2021年打擊率0.286之外,其他12個球季的打擊率都超過0.312,13個球季敲204支全壘打。去年球季面臨年輕選手的競爭,機會少了,面對有一場沒一場的狀況,不太能適應,全季只有266打席,只敲64安,全壘打只有1發,打擊率降到0.259。

轉換新環境,神全來到生涯第4座主場城市,從興農牛、義大犀牛到富邦,從台中、高雄到新北,這一季回到高中母校南英商工所在地的台南,已經37歲了,他給了自己一個全新、重新出發的心情。

林益全。(圖/統一獅提供)

 
「去年的狀況,我覺得有檢討過就好。」在2022年之前,林益全全季的表現最多只有「不錯」、「好」和「很好」這種差別,但去年是真得不理想,「棒球打久了,總會遇到問題,必須想辦法去解決的。」

統一獅總教練林岳平給了他相當多機會,春訓時期,二軍總教練劉育辰還量身訂作專屬的訓練菜單,神全說:「他們給了我更明確的角色定位。」

到9月17日為止,林益全本季出賽71場,打席261,有76支安打和3發全壘打,打擊率0.318,上壘率0.368,長打率0.406,長打能力明顯較過去退化,但仍能維持高打擊率,特別是適時一擊的能力發揮得不錯,雖然打席數不足以進打擊率排行榜,但49打點在球隊中僅次於蘇智傑的64,在全聯盟亦高居第六。

「今年打擊教練(馬修爾)給了我方向,TAKE(一軍助理打擊教練潘武雄)賢拜也給了方向,希望我能確實擊球,把球打得更強勁。」重要的是在打擊區所執行的過程,能達成什麼樣的結果是其次,「就不會在意有沒有長打。」

林益全。(圖/統一獅提供)

談起今年與過去的不同,神全說:「差別最大之處在於修正擊球仰角。」這一方面是因為階段性任務不同,畢竟過去多是擔任中心打者,比較需要長程火力,擊球仰角偏高也是正常,但也與年齡有關,「年輕的時候,資深的學長們大多希望我能展現自己的長打能力。」

林益全不否認自己在年輕時比較有想敲「大支」的心情,但隨著時間過去與心智益加成熟,這樣的想法越來越薄弱,「其實我本來就不是長程打者,應該只能算是中長程打者,生涯能夠敲出200轟已經很滿足了。」

11月就要滿38歲了,神全越來越適應自己在球隊所扮演的角色,「壘上沒人時,就想辦法上壘,壘上有人時,就想辦法送回來,打點多一點,多打一些分數,這是我目前想要做的事。」
 

中職史上僅有張泰山(現味全龍打擊教練)完成「2000安+200轟」,林益全生涯已有208支全壘打,距離2000安的大目標也只剩32支安打,要在例行賽剩餘23場達成的難度不低,但至少在明年季初很有機會成為國內「2000安+200轟」的第二人。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 
#林益全#神全#統一獅#中職#中華職棒#棒球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1567

0.0784

0.2351