pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

青奧柔道摘下金牌 劉俐伶難捨籃球夢

2018/10/22 18:04
圖/中央社 青奧柔道摘下金牌 劉俐伶難捨籃球夢
圖/中央社

枋寮高中女將劉俐伶,一直無法割捨籃球夢,無奈屏東沒有籃球隊,家人不願她離家獨自北上求學,將就著練柔道卻打出一片天,讓她在今年阿根廷青年奧運摘下金牌。

現年17歲的劉俐伶,擁有一半排灣族血統,身材高大。她靦腆笑說,她最愛的運動其實不是柔道,而是籃球,國一時她和一名被挖角至其他縣市加入籃球校隊的學姐單挑,她贏得了勝利,也獲得自信,「可惜屏東沒有學校有籃球隊」。

媽媽不希望劉俐伶離家,只好退而求其次讓她加入柔道隊,不過劉俐伶一心嚮往籃球,練習時她不曾乖乖出現在道館,反而都是在操場,最後都是被拎著回道館,就這樣練著練著,慢慢也打出名堂。

今年阿根廷青年奧運,劉俐伶以外卡身分取得柔道參賽門票,在台灣她主打70公斤級,到了青奧卻得越級挑戰78公斤級,個人賽她在8強不敵捷克勁敵止步,但在國際混合團體賽她4戰皆捷,拿下今年中華代表團唯一的一面金牌。

青奧混合團體賽每隊共有8國、8名選手參賽,選7人下場比賽,先拿4勝的一方晉級,劉俐伶團體賽首役對手,又是個人賽8強落敗的捷克好手,教練陳佳峰告訴她:「只輸一次不是輸,但輸第二次就是輸了。」

這句話激發了劉俐伶的鬥志,她在驟死賽靠著漂亮的一勝擊敗對手,率隊拿下晉級門票,接下來越打越旺,連戰皆捷順利摘金,對於往後的目標,她的回答令人噴飯:「我還是沒辦法割捨籃球,等明年上了大學,我想去打乙組女籃校隊。」

今年青奧中華代表團共拿下1金、3銀、2銅,代表團昨日返台,今天中午前往凱薩飯店參加返國餐會,團長林鴻道也稱讚小選手,在面對壓力時仍能沉著應戰,值得給予喝采與鼓勵,也期望他們能再接再厲。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/22 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!