pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

TVBS獨家登雷根號 體驗航艦起降 直擊演習操練

2018/09/21 12:11
圖/TVBS
2018年美國軍事佈署大挪移,亞太地區成為美軍戍守重點,近日舉行的「勇敢之盾」演習,TVBS新聞台派出軍事記者相振為與攝影記者傅建誠,獨家搭乘灰狗運輸機抵達雷根號航空母艦,直擊船艦裝備與戰機起降,更在第一線拍攝美軍演習時的跨軍種合作。相振為興奮地表示,碰壁三年,終於申請到登艦的機會。雖然遭受無數的”打槍”和”拷問”,但見到軍艦那一刻,一切都值得了。

登艦參訪的記者必須穿戴美軍專用的安全裝備。
曾踏上航空母艦的相振為,在四年前就曾造訪雷根號,相振為打趣地說:「那時登艦後,多數時間都屬於驚嘆的狀態。」第一次登上航空母艦,做了再多功課,都還是會被眼前的軍事裝備震懾住。有了先前的經驗,今年再度登艦,相振為與傅建誠便能更縝密地規劃採訪的地點和拍攝的畫面,甚至同步考量電視新聞畫面與網路新聞的內容,「整體準備工作比四年前大很多。」相振為這麼說。

TVBS記者相振為睽違多年,再度登上美國航空母艦,直擊飛機起降。
想要登上美國軍艦,並非想像中的容易。「我心情非常激動,可以說足足碰壁了三年,直到最後兩三天才確認,整個過程非常辛苦。」相振為回顧這次申請的過程,不只要面臨無數的拒絕,還要奮鬥不懈地持續連繫美軍新聞官,表達出採訪的意願和對美軍的關切。由於過去演習的採訪多以日韓媒體為主,相振為今年特地提早一個半月就跟美軍連繫,不斷要求對方將TVBS列入採訪名單內,但整個過程一波三折,還差點因為山竹颱風的攪局,導致演習改期而讓採訪行程泡湯。登上軍艦後,相振為採訪航艦新聞官前,還被要求簽下切結書,並提供身家資料,詳述拍攝內容「包含拍攝構想、為什麼要拍、拍攝什麼角度,全部都交代得一清二楚。」顯見美軍對媒體的審查有多麼嚴格和謹慎。

TVBS採訪團隊獲頒雷根號登艦證明。
確定能夠登艦之後,相振為才知道TVBS是本次演習的採訪團中,唯一的國際媒體。相振為與傅建誠搭乘美軍C-2灰狗運輸機降落在雷根號的甲板後,便展開拍攝行程,雖然航艦船體巨大、但每個區域的拍攝地點有限,對攝影記者來說,也是一番挑戰。曾參與新加坡川金會新聞攝影的傅建誠就說,「航空母艦拍攝時間短,每到一個地方拍攝時間只有5到8分鐘,就要往下一個點移動,因此要快狠準拍攝。」而航空母艦的艦體共有10層樓高,扛著數十公斤攝影器材上下走動,對體力更是一大考驗。

欲登艦的媒體團隊必須搭乘C-2灰狗運輸機前往。


更多精彩內容請鎖定TVBS新聞台55頻道、TVBS新聞APP
TVBS新聞LINE官方帳號和TVBS新聞臉書粉絲團

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2018/09/21 12:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!