pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

國民黨擬刪促轉會預算 有條件支持前瞻

2018/09/20 16:36
圖/TVBS 國民黨擬刪促轉會預算 有條件支持前瞻
圖/TVBS

國民黨立院黨團書記長曾銘宗今天表示,促轉會爆發張天欽事件,還自稱東廠,預算應全力刪除,而前瞻第二期預算中,若有治水預算,國民黨支持。

立法院將於21日開議。中國國民黨今天下午舉行立法實務研討會,國民黨主席吳敦義、副主席曾永權、黨團總召江啟臣、黨團書記長曾銘宗、國民黨智庫執行長高永光和黨籍立委等都出席,並由曾銘宗報告新會期擬推動的優先法案,而高永光則進行108年度中央政府總預算案審議說明。

曾銘宗在報告中指出,新會期優先法案共分為食品安全、環境保護、勞工權益、社會福利、農業、能源安全、內政、財務革新、轉型正義、高教轉型、預算監督等類別,共22案。

曾銘宗表示,近期發生中選會透過行政程序,干擾公投提案,違反行政中立一事,國民黨將提公投法修正草案,將公投審查機制法制化,並加速建立電子連署制度。另外,目前兩岸關係低迷,有必要將兩岸協議監督條例草案列為優先法案,若能通過,應能把兩岸關係帶回良性循環。

他表示,為健全中央及地方政府財政,維持適度支出規模,嚴格控制預算赤字,降低政府債務餘額,黨團也將提出財政紀律法草案;財劃法已17年未修正,為平衡六都與其他縣市財政,把財政收支劃分法部分條文修正草案列為優先法案。

曾銘宗表示,將強力監督各項預算。促轉會爆發張天欽事件,預算應全部刪除,而前瞻第二期預算,若是用在治水、數位環境等,國民黨全力支持;若是配合選舉綁樁的部分,如城鄉建設編列新台幣700多億元,會全力刪除。

高永光表示,針對明年度總預算案,黨中央政策會規劃11項攻防重點,主要有四大項目,包括經濟與民生、兩岸與國際、公投與法制和政策買票等。

高永光指出,促轉會及黨產會設立以來的惡形惡狀、東廠面目浮現,已使轉型正義蒙羞,且毫無正當性,民眾已無法信任,建議將兩單位預算全數刪除。促轉會預算保留3條件包括,立即全面改組、釋憲或修法、促轉時間延伸至日本統治時期。

此外,吳敦義上午出席公教軍警消總會力挺台北市長參選人丁守中的團結誓師大會表示,「張天欽們」不知道還有多少,「假新聞是他們造的,假事實也是」,促轉會內部還是有良心未泯人士將東廠計畫曝光,讓社會大眾恍然大悟,民進黨是什麼樣的黨。

他說,民進黨執政後,不像國民黨那麼忠厚誠懇,熱愛中華民國。不希望總統蔡英文領導的執政黨治國無方,卻鬥爭有力,希望執政黨改弦更張,棄惡從善,大家公平競爭,才是真正民主法治的國家。 (中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/20 16:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!