pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

「求救心態問題」 分隊長現身怒批登山客

記者 張子銘 / 攝影 蘇泰盈 陳嘉貴 報導

2018/09/19 23:39

落跑登山客葉姓男子把直升機當成小黃在叫,除了被消防局開罰,求償150萬元搜救費用,還被發現,他早在兩年前,就登上國內百岳名人榜,而在103年時,同樣在攀登南三段,也因為腳扭傷請求直升機救援。

圖/TVBS

對此,在急診室質問他的消防分隊長表示,山難救援,都得冒著天氣、地形,和高山症等風險上山,這是他們的工作,不會推託,但葉姓登山客的心態,實在讓他們難以接受。

竹山消防分隊長柯翔譯:「找到了你又跑掉,除了我們心裡著急之外,也會覺得怎麼會這樣?」

面對鏡頭,道盡消防隊員的無耐,他就是在急診室質問葉姓登山客的消防分隊長柯翔譯。

竹山消防分隊長柯翔譯:「黑鷹直升機不是給你這樣用的,你想叫就叫喔?你什麼東西?」

圖/TVBS

竹山消防分隊長柯翔譯:「這個是求救的心態問題,對於說真的需要幫助的人,我相信既然做了這個工作,是不會去做推託的。」

擔任消防工作15年,柯分隊長說,山區消防隊,平均每年至少20件山難救援任務,這次冒著颱風外圍環流,以及高山症問題上山,葉姓登山客卻落跑再二度求救,下山後又一副無所謂的態度,才會如此不滿。

竹山消防分隊長柯翔譯:「任何人,即更是很好的運動員,你從海拔不到100公尺的地方,直接拉到海拔3000公尺,這個其實無關體能,這個本來就是很危險。」

圖/TVBS

柯分隊長說,登山客求救,通常是天氣狀況差、路線危險,除非直升機直接吊掛,否則來回五六天跑不掉,這名葉姓登山客,早就登上百嶽名人榜,甚至還被發現,103年也曾因為攀登南三段,腳扭傷請求直升機救援。

竹山消防分隊長柯翔譯:「到山嶽來講,通訊就是個問題,那基本上你上去就只能靠衛星電話,如果你沒有消息,可能你的家人或朋友就會擔心。」

葉姓登山客事件造成爭議,就有消防隊員太太臉書發文寫:「我的自私和你不同,致無知、自私、不自量力、浪費國家資源,讓無數消防人員家屬,提心弔膽過每一秒的登山客,每一次失聯,就代表消防隊員的所有家人要跟著擔心,萬一發生意外,毀掉了一個家庭,你賠也賠不起。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/19 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!