pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

防堵假新聞 NCC:將召集全數廣電業者促自律

2018/09/18 11:43
圖/Google map
日本關西機場風災事件假新聞流傳,NCC今天表示,假使違反公共利益,最高可罰新台幣200萬元,近期也會召集所有廣電業者開會,提醒相關應注意事項。

7月接任大阪辦事處長的蘇啓誠,在強颱燕子重創日本導致關西機場關閉時,疑遭「假新聞」所擾引發網路批評聲浪,14日在日本寓所被發現疑輕生,引發外界對假新聞的注意。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗今天向中央社記者說,廣電媒體是民眾重要消息來源管道之一,對於輿論具有重大影響力,假使報導未經查證的內容或流言,將使得民眾無法接受最正確的資訊和新聞,為了杜絕這種假新聞狀況,假使廣電業者有違反事實查證致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,最高將開罰200萬元。

翁柏宗指出,基於新聞自由立場,只要業者遵守媒體自律,NCC作為主管機關不會輕易透過罰款方式處理,因此,NCC至今並沒有任何開罰行為,近期NCC會邀集廣電媒體開會,重申製播新聞應注意事實查證、公平原則,不要播送未經查證的不實資訊,假使業者不自律,將依法處理。

翁柏宗說,資訊科技發展帶動各種訊息散布快速,近年來國際上常見網路爭議訊息不斷,甚至惡意散布,台灣也不例外,加上廣電媒體播送,產生擴大宣傳效果,將可能對社會造成相當影響,嚴重者非僅影響社會安定甚至對民主產生危害。

翁柏宗指出,NCC將持續強化廣電媒體內控與查證監理,尤其是廣電媒體業將必要查證程序列為內控問責機制的一環,避免錯誤訊息經傳播擴大渲染,同時加強廣電媒體從業人員職前與在職教育訓練,建構具公信力的傳播環境。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 11:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜