pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

假新聞讓蘇啟誠犧牲 謝長廷:很傷心很絕望

編輯 吳秉嵩 報導

2018/09/17 19:09
圖/TVBS資料畫面 假新聞讓蘇啟誠犧牲 謝長廷:很傷心很絕望
圖/TVBS資料畫面
因駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,讓駐日代表謝長廷近日成為輿論焦點,許多人都要他展現風骨趕緊辭職。謝長廷17日下午在臉書貼文,說蘇的犧牲讓他傷心絕望,但更強調假新聞造成的傷害,「未來代價將不是一個外交官的生命,而可能是整個自由社會的崩潰」。

謝長廷表示,民主自由是台灣的成就和驕傲,透過訊息自由傳遞,讓羣眾意識形成,可以發揮批判監督制衡權勢者的功能。但相反的,民主也有脆弱的一面,透過假新聞、假帳號來帶風向,操作輿論,以不成比例的攻擊霸凌異己,讓自由與制衡的功能扭曲。

圖/翻攝自謝長廷臉書
接著提到中國領事館派巴士進入機場救人的假新聞,他說最早是9月6日從批踢踢留言與中國媒體出現,最後變成千刀萬剮的風暴,「我雖然在當日下午發表聲明指出不是事實,但憤怒風暴己成,終於造成蘇處長生命的犧牲,我一開始很傷心也很絕望,這次假新聞的模式如無力阻止,未來代價將不是一個外交官的生命,而可能是整個自由社會的崩潰。」

隨著事情演變,把假新聞戳破的網友們也很多來自批踢踢,窮盡一切資料還原真相的人也很多來自批踢踢,謝長廷認為,「台灣民主社會的成熟度已經有自省自淨的力量,我譴責假新聞,但也要感謝自發性網友的追查,期待終究能還原真相,給蘇處長一個公道。也希望大家共同珍惜愛護像是ptt這樣可以自我追查反省的網路平台,不要再讓假新聞假消息繼續操弄我們。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!