pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/23
星期日
25°
28°
09/24
星期一
24°
27°
09/25
星期二
23°
27°
09/26
星期三
24°
27°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
中秋連假首日!「天氣穩定」 適合出遊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2018

總統首搭黑頭車視導兵推 測考外交危機

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 許峰瑜 報導

2018/09/11 18:39
蔡總統任內第2次的政軍兵推,她一改過去搭乘雲豹甲車的慣例,改成搭防彈座車前往,而今年的重點也不在軍方,而是接連遭到外交打壓,考驗外交、兩岸兩部會如何因應。

圖/TVBS
蔡總統車隊浩浩蕩蕩開出總統府,只花不到10分鐘的時間就進駐大直政軍指揮中心、圓山指揮所,這次重頭戲是外交危機!

外交部長吳釗燮(8.21):「台灣政府跟薩爾瓦多終止外交關係。」

外交部長吳釗燮(5.1):「終止與多明尼加共和國外交關係。」

作為兩岸對壘第一道戰線,考驗外交跟兩岸單位如何回應大陸的外交打壓,據了解,如果發生衝突,我們如何向國際理念相同、友好國家求援,以及協調外國駐台大使館、領事機構撤僑,都是測考項目,甚至金融機構遭到攻擊,跟其他國家共享資訊等等,據說今年的難度非常高!

圖/TVBS
外交部發言人李憲章:「台灣有任何對有關,發生任何有關國內外的議題,引起國際關切的部分,外交部要針對這個部分責無旁貸,一定要第一時間跟國際社會做完整說明。」

至於今年的主考官,首次由剛成立的國家安全研究院董座,前國防部長馮世寬擔綱,早在10日傍晚就進駐指揮所,測試各部門對關鍵基礎設施遭破壞的反應速度,而今年兵推還有一個很不一樣。

圖/TVBS
記者相振為:「蔡總統就任第二年的政軍兵推跟過去很不一樣,她這次改搭黑頭車,傳出跟前陣子的水災有關。」

發現了嗎,過去總統進圓指所都搭乘雲豹萬鈞甲車快速撤離,這次正副元首卻都搭乘黑頭車,外界一度質疑跟蔡總統日前搭雲豹甲車勘災引起爭議有關,不過府方嚴正駁斥,說在規劃時就沒有,否則每年都一樣,敵人就知道怎麼撤離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/11 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜