pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

美朝又鬧翻!北韓批美「笑面虎」 密謀攻擊平壤

記者 許臺軒 林奕雯 報導

2018/08/27 22:21
美國國務卿龐佩奧原定本週造訪平壤,但因為川普不滿北韓在非核化沒進展,還直指大陸沒幫忙,取消了龐佩奧的訪問行程,卻也引來北韓官媒反批美國是笑面虎,還痛斥美國密謀攻擊平壤。

圖/達志影像美聯社
川普又出招,閃電取消國務卿龐佩奧4度造訪北韓的行程,就是因為不滿北韓對非核化的進度一直停滯不前。

新聞旁白:「新的衛星照中顯示,從8月3日之後,西海衛星發射場就沒有顯著的拆除活動。」

北韓雖在5月爆破豐溪里核試場,但根據一直透過衛星照,持續觀察北韓動態的北緯38度發現北韓早已喊停拆除專門發射火箭的基地西海衛星發射場的進度,也讓川普在召集彭斯、龐佩奧等人開會後,認為龐佩奧此行成效不大。

新聞旁白:「川普總統在會議中認為龐佩奧國務卿4度訪問北韓極有可能空手而回,加上也不確定會不會和金正恩碰面。」

川普還點名大陸,在中美貿易戰持續開打的當下,大陸不會幫忙推動無核化,讓大陸外交部發言人陸慷痛批美國的說法不負責任、違背基本事實,卻也影響著習近平的北韓行。

亞洲大學統一研究所教授鄭大鎮:「隨著龐佩奧取消訪問北韓行程,在9月9日北韓國慶前,對於舉行中朝高峰會鋪上紅地毯歡迎的行徑,明確表達出絕對不許這樣。」

專家雖認為這是商人出身的川普慣用的談判手段。

京都大學學者南西斯諾:「這只是川普政府的一個小動作,是川普常用的談判手段之一,我們不會馬上看到北韓去核化,畢竟從川金會後才過了幾個月。」

北韓官媒《勞動新聞》則看不下去,大批美國是笑面虎,不只大玩雙面手法,還在社論痛批美國意圖對北韓不利。

朝鮮中央TV:「最近美軍特戰部隊潛進鎮海海軍基地,進行針對北韓的祕密訓練。」

朝美煙硝再起,青瓦臺也表示已敲定下月訪平壤的文在寅再度肩負起調解者角色。

峨山政策研究院沈範哲:「我認為文金會仍有必要舉行,朝美間若無法落實非核化進展,應該要由文在寅總統親自去說服金正恩委員長。」

由於文在寅近來民調直直落,他也打算邀朝野議員一同訪平壤,除了履行板門店宣言,也盼望朝野都能盡力改善兩韓關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!