回到網頁上方

南台灣淹慘惹民怨 「治水神話」有因地制宜?

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/08/24 23:05
最後更新時間:2018/08/26 11:37

熱帶低壓造成南台灣淹水災情嚴重,包括行政院長賴清德曾經執政過的台南市也是災區之一,引發外界批評賴揆引以為傲的「治水神話」形同破功。對此,資深媒體人趙少康今(24日)在TVBS《少康戰情室》指出,治水要因地制宜,需要針對每個縣市的地理條件制定不同方法,不能光用工程來解決問題。


圖/TVBS

 
趙少康以首都為例,由於台北市是盆地,颱風侵襲時基隆河和淡水河會暴漲,所以治水方式就是把堤防加高,水門內的水則透過抽水站排除;他透露,「那時候木柵淹水很厲害,我帶著工務局的人去看,那個抽水站放在地面上,我說你抽水站應該架高」,否則水一來淹過就失靈了,所以工務單位才把抽水站架高。
圖/TVBS

趙少康指出,台北市的治水概念很簡單,就是高堤政策和抽水站,但不代表其他縣市都適用,「每個地方要因地制宜」,而且不能光靠工程解決,就像前高雄市長陳菊的滯洪池和海綿城市雖然是個方法,「但顯然這個海綿吸水吸的不夠」,所以這次還是淹大水,因此「對每個地方不同的狀況,要用什麼方法來治水,必須要有一套方式。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
#趙少康#賴清德#治水#淹水#少康戰情室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0427

0.1395