回到網頁上方

是否討論過「零邦交」? 黃重諺:我相信是有


發佈時間:2018/08/24 11:33
最後更新時間:2018/08/24 11:33
圖/中央社

總統府發言人黃重諺今天被問到,政府團隊是否討論過「零邦交」,他說,「各種狀況都應該去研判,我相信是有」;總統蔡英文過境美國是否致電美國總統川普,他說「當然沒有」。


黃重諺今天接受周玉蔻廣播節目專訪,被問到,蔡總統日前過境美國,是否「跟川普偷偷打過電話」,他說,「當然沒有」。

 

黃重諺說,川普簽署「2019財政年度國防授權法」生效時,蔡總統正好過境美國,這並不是事先安排。

對於薩爾瓦多選在蔡總統出訪回來後與中國建交,黃重諺說,出訪前幾個月,國安團隊就掌握薩爾瓦多情勢,並針對總統出訪前、出訪時、過境美國時、在友邦或是出訪回來,沙盤推演5到6個不同情境;每個情境,外交部門應該做什麼動作,也有理念相近國家協助台灣斡旋。

至於,這幾個月當中,台灣是否曾求助美國;黃重諺說,「所有與我們接近的國家,大家彼此在訊息上有相互交換,彼此的協助我相信是有」。
 

被詢及,蔡總統是否後悔出訪。他說,「當然不會」,出訪期間,多家國際重要媒體都有報導,「台灣被看見了」,在任何狀況下,台灣一定要走出去。

出訪期間,發生85度C等事件,蔡總統心情如何;黃重諺說,蔡總統是高度冷靜的人,過程中,幕僚隨時向總統報告國安團隊的訊息與目前狀況,「但不會看到她因為這樣而有情緒的波動」。

對於外界有人懷疑,85度C是總統團隊故意設計,要激怒中國,讓台灣生氣,進而團結在蔡總統身邊。黃重諺說,「這是幼稚的陰謀論」。

被詢及面對當前國家這樣的情勢,蔡總統是否會與在野黨談談;黃重諺說,曾經提過這樣的倡議,從來沒有放棄過與在野黨會談。

被問到,是否有討論過「零邦交」;黃重諺說,「我們各種狀況都應該去研判,我相信是有」。

至於,政府團隊可以忍受的邦交國最少是多少國;他說,「我不會這樣去推啦」,但是,做為總統府發言人與團隊的一份子,從整個國家外交來講,「我們還有很多需要努力的」。

主持人也問到,扁政府時期雖然有斷交,但也有建交,為何蔡政府只會斷交,不會建交;黃重諺說,很多年輕外交官充滿熱情,雖然在很多場合被打壓、被欺負,「但從來沒有放棄努力」。
 

被問到,中共持續對台文攻武嚇,蔡政府是否可能「討論一下要不要承認九二共識?」黃重諺說「當然沒有」;至於是否有信心蔡總統撐得下去,他說,「當然是」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#零邦交#邦交國#黃重諺#85度C#蔡英文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0411

0.1343