回到網頁上方

農漁產銷對岸 吳敦義提對等城市交流


發佈時間:2018/08/22 16:21
最後更新時間:2018/08/22 16:21
圖/中央社 農漁產銷對岸 吳敦義提對等城市交流
圖/中央社

國民黨主席吳敦義今天到台南為台南市長參選人高思博助選,與學甲區養殖漁民座談時表示,兩岸交流停滯影響農漁產契作銷售,可由地方政府以對等城市交流方式來做。

吳敦義今天在台南市學甲、北門、將軍等地區安排多個公開行程,除了陪高思博掃街拜票外,並與基層農漁民進行座談。

 

上午在學甲區虱目魚養殖漁民座談會中,有漁民發言指出,台南虱目魚產季集中在每年的8月至12月,漁民賣魚的價格多是任商人宰割,人家說多少就是多少,有時還要用拜託的才賣得掉。如果遇到寒害大量死亡時更慘,還會出現每台斤新台幣10元、8元等離譜收購價。

台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗表示,前幾年還有對岸的虱目魚契作保價收購合約時,虱目魚價格多能維持平穩,但這兩年多來經常出現收購價低於養殖成本的情況。政府對此束手無策,還喊話要求漁民減量生產。解決問題的方式應該是要打開市場,並興建冷凍加工廠,不是減量生產。

吳敦義表示,兩岸交流的停滯導致觀光業及農漁產銷售遇到很大困境,有許多是政策面的問題。以現在的情勢,要以兩岸談判方式來解決這些問題不容易;但地方政府可以用姊妹城市友好交流的方式,與對岸層級相當的城市合作。像台東縣政府透過這種管道把盛產的鳳梨銷到中國大陸,價格就沒有崩跌。

他說,台南市若是由國民黨籍的高思博主政,就能朝這個方向努力。

高思博表示,若能當選台南市長,將會籌設負責兩岸與國際交流的專責機構,負責把農漁產品銷售出去。而漁民們爭取的冷凍加工廠,應該不需要很龐大的經費,由台南市政府預算就可編列解決,絕對有必要做。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

2020總統爭霸

#吳敦義#高思博#產銷#農漁民#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1008

0.0582

0.159