pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2018

評85度C事件 陸媒:蔡英文已成台灣企業毒藥

編輯 陳頡 報導

2018/08/18 21:24
圖/翻攝蔡適應臉書 評85度C事件 陸媒:蔡英文已成台灣企業毒藥
圖/翻攝蔡適應臉書

總統蔡英文出訪友邦,過境美國洛杉磯時赴「85度C」買咖啡,讓該品牌被打成「台獨企業」,不僅遭大陸網友抵制,外賣服務也被下架,母公司市值蒸發近70億元。對此,蔡英文今(18日)做出回應,指政治打壓對兩岸發展沒幫助;陸媒《環球時報》社論則回嗆,蔡英文元素已成台灣企業的市場毒藥,要她別再害人。

《環時》社評指出,大陸網民的反應是市場力量對蔡英文拒絕「九二共識」的天然回應,是蔡英文害了85度C;在互聯網時代,民進黨當局的政治操弄正在對台灣公司形成越來越大的威脅;由於一個中國的共識參與了兩岸共同經濟繁榮,蔡英文拒認「九二共識」必將帶來連鎖性衝擊。
圖/TVBS
該社評表示,民進黨上台鼓舞了「台獨」,使台灣內部分離主義勢力猖獗,少數頭腦發熱跟著跑的台灣藝人首先付出了代價。這種情況還讓一些公司面臨兩難選擇,民進黨大大壓縮了它們超越政治只做生意的空間,「可以預見,隨著選舉利益的考量,蔡英文會進一步向台灣內部最激進的『台獨』勢力靠攏,將帶給台灣企業造成越來越嚴重的困境。」

《環時》社評接著說,台海局勢的激化形勢,必然會讓大陸社會更加厭惡台灣當局的路線,同時轉化為互聯網輿論的加倍嚴厲,對與分離主義沾邊的台資企業零容忍;文章提到,大陸現在的台海政策一是打擊台獨,二是加惠台灣民眾,拉近兩岸社會的感情,因此奉勸蔡英文不要把兩岸逼入全面對抗,「那將是台灣經濟的不可承受之重」。
圖/TVBS
該社評強調,大陸並沒有強迫台灣改變政治制度或生活方式,也沒有用最後通牒相逼,台灣目前的窘境都是民進黨當局自己鬧出來的;而蔡英文將希望寄託於美國的保護,但當邦交國相繼斷交、44家航空公司改名,到現在的85度C事件,沒有任何一股親台勢力能幫上亡,「蔡英文本人作為一個元素已經成為台灣企業的市場毒藥,這一點她必須清楚。請她別再害台灣的公司了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/18 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!