pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2018

T怪客踢新聞/柯文哲為什麼被看上

2018/08/18 14:15
圖/中央社 T怪客踢新聞/柯文哲為什麼被看上
圖/中央社

85度C事件後,蔡總統往後別說在海外了,就算在國內要去企業參觀訪視,除非是公營、公股企業,有些企業主恐怕都會反覆斟酌,甚至找理由婉謝,而且不僅是在中國大陸有投資設廠和生意往來的會是寒蟬,將來有可能要做對岸生意的,也可能因為擔心留下紀錄,多一事不如少一事,免得日後不知什麼時候慘遭清算。

就在蔡總統被畫地禁足之際,對岸央視卻花了兩分多鐘介紹柯文哲目前在台灣的高人氣,而且點出他可能在2020年競選總統的話題。

央視如此隆重介紹柯文哲,看在台灣企業主、政壇人士乃至一般民眾眼裡,當然很容易得到一個結論:柯文哲是目前北京(唯一)認可或接受的台灣下一階段政治領袖級人物。

於是,企業界在政治上要選邊或是下注的時候,就會將北京的態度納入重要考量,一些在藍綠陣營看不到出路或認為柯文哲前途看好的政治人物,也會思考擇木而棲,而以上兩種「可能」都會對柯文哲的金流、人流有機會獲得重大挹注。

至於一般民眾,有些人也許會因為「凡是中國想要的,我都拒絕」,對柯文哲反感更深,但也會有些民眾並不在意「北京剛好喜歡我本來就喜歡的柯P」,還有些人則想要台灣有一個可以和北京對話的領導人,以改變眼前對立不斷升高的態勢。

這三種不同的選票流動方向與數量,究竟是有利還是不利柯文哲在2020的選情?現在就下結論也許早了點,但是如果連李登輝都似乎已經對柯文哲示好,答案好像又不是太困難得出。

當然,李登輝也曾經搞過「國家統一綱領」和設立國統會,陳水扁則宣示過「四不一沒有」,北京對他們都曾有所期待,但兩人到頭來仍成為台獨名人堂裡的雙頭牌,而馬英九的「九二共識,一中各表」更一度被認為或許能夠打開兩岸僵局,結果卻在台灣內部遭到太陽花運動斬首,兩岸關係反而倒退,北京20年來對台灣的政治領袖以及政治情勢一再誤判,因挫折所產生的憤怒,到了蔡英文時代幾達頂點。

但即使過去的經驗很糟,北京這次還是忍不住對台灣的政局表態,而且表態更早。柯文哲自己未必喜歡現在就被黃袍加身,北京也未必不擔心柯會是另一個李登輝或陳水扁,但藍的、綠的都試過且失敗了,這回只好換個顏色,其中有不少別無選擇的無奈。台灣雖小,問題卻扎手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/18 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!