pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

85度C被迫道歉 司徒文:中國就是在霸凌

2018/08/17 16:00
圖/中央社 85度C被迫道歉 司徒文:中國就是在霸凌
圖/中央社

85度C因總統蔡英文順道拜訪美國門市遭中國打壓,前AIT處長司徒文今天表示,他非常生氣,中國給大家壓力,非常不好,越多這樣的行為,會讓他國感覺中國就是在霸凌。

蔡總統過境洛杉磯順道拜訪當地85度C門市,85度C卻遭中國網友砲轟是台獨企業,85度C被迫道歉並表態支持「九二共識」。前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)日前批評,這是中國對台灣最惡劣的霸凌。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文(William A. Stanton)今天下午在出席由國民黨立委許毓仁舉辦的「美中台的變動關係—從國防、外交、貿易、科技觀點探討座談會」前受訪表示,他對此也非常生氣。

他說,這是非常簡單的禮貌,「如果一個有名的人進去你的咖啡廳,他們一個人說可以請你簽名嗎?你應該做,這就是友善的方法,台灣人是這樣的,所以我非常生氣」。

司徒文表示,這跟日前中國要求外籍航空公司更改台灣的稱呼,是一樣的道理,中國在給大家壓力。未來中國會有越來越多的權力,命令大家應根據中國的看法行事,這非常不好。北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,大家都會覺得中國就是在霸凌(Bully)。他認為北京不用強迫人。

對於美國國防部公布中國軍力報告,指中國可能為攻擊台灣海峽做準備。司徒文表示,他沒有看過相關報告,但一般來說,現在可以看到美國越來越多對台灣軍事的支持,北京也有可能不會攻擊台灣,且北京一再主張「兩岸一個家」、「我們都是中國人」卻又發動戰事,這樣毫無邏輯。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!