pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/22
星期四
17°
18°
11/23
星期五
19°
20°
11/24
星期六
20°
21°
11/25
星期日
21°
23°
11/26
星期一
21°
23°
11/27
星期二
21°
23°
周四鋒面過 北部東台及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

T怪客踢新聞/慰安婦銅像有利台日關係

2018/08/17 15:12
圖/中央社
從一尊慰安婦雕像可以看出,日本政府對於二戰期間那段陰暗的歷史有多麼畏懼和拒絕面對,日本政府真該慶幸,還好對於推動轉型正義極有心得的台灣政府,沒有加入幫助慰安婦討回公道的一方,否則現在台灣各縣市早就都有慰安婦銅像和紀念館,每年814還會舉辦各種型態的活動,並且會像罵國民黨一樣地斥責日本政府,發表義正詞嚴的聲明,勒令日本「不要再頑抗以及混淆視聽,坦然面對國際社會對轉型正義的殷切期盼」,讓始終拒不道歉賠償的日本無地自容。

由台南市慰安婦的人權平等促進會募款雕塑的一尊紀念慰安婦銅像,才剛被樹立在國民黨台南市黨部外,並由長年關心慰安婦議題的馬英九前往揭幕,日本政府發言人立刻就表示「極為遺憾」,除了東京方面的即刻反應,日本駐台機構在高雄的主管也去找了台南市政府表示關切,日本駐台代表沼田幹夫則火速分別拜會馬英九和吳敦義,客氣講是說明日方立場,直白說就是轉達日本政府對於台灣竟然出現慰安婦銅像「極為遺憾」之意,還希望國民黨中央要求台南市黨部「妥善處理」銅像問題。

日本不愧是大國,扮起它認為重要事情的時候,毫不拖泥帶水,而且終究是曾經殖民統治過台灣的國家,面對台灣,還是不經意會留露出大國,乃至上國心態,對台灣的前任元首以及現任的在野黨黨魁,都有話直說,大國外交就是不一樣。

但最值得日本政府欣慰地應該是台灣外交部在台日友好上表現的誠意。銅像事件發生後,台灣外交部第一時間就發表聲明,強調「政府並未參與」慰安婦銅像一事,就像小學生立正站好說:「報告老師,玻璃是小明打破的,不是我,我很乖!」這樣的態度一定讓日本政府覺得台灣政府還算孺子可教,對於日本在中國策動取消台中市的東亞清運主辦權表決時投下寶貴的棄權票,尚有感恩之心。

其實日本真的應該要珍惜台灣政府維護台日友好的苦心,因為,慰安婦問題終究是日本歷史中醜陋的一頁,中國、韓國與東南亞受害國家都還在要求日本道歉補償,還訂立每年8月14日為國際慰安婦紀念日,讓814之於日本,有點像是228之於國民黨,而台灣現在的政府最會處理這種轉型正義的事了,看看國民黨的下場,就知道台灣官方如果卯起來真要幫慰安婦討公道,100個馬英九和國民黨都比不上它的威力,全台灣現在只有一座慰安婦銅像,日本應該謝天謝地,別太計較了。

光想到這一點,日本政府就該趕快派高階官員來台向台灣政府好好表達謝意,並認真思考如何進一步加強日台關係,例如就別再成天為難台灣政府要求開放日本核災地區農產品進口了,這點小事應該不難吧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜