pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

美中料重開貿易對話 川普:中方很想談

2018/08/17 14:18
圖/達志影像路透社 美中料重開貿易對話 川普:中方很想談
圖/達志影像路透社

隨著美中著手準備兩個多月來的首次主要貿易談判,以避免雙方爆發全面貿易戰之際,美國總統川普施壓北京擴大讓步,還說中方很希望進行磋商。

彭博報導,川普今天在白宮內閣會議上說:「我們準備和中國談,他們想談想得不得了。他們不過就是拿不出能令人接受的協議,在確定是公平對待美國之前,我們不會敲定任何東西。」

中國今天稍早宣布,商務部副部長王受文8月下旬將率團訪問華府,和美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)就雙方經貿問題磋商。

美國國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)今天告訴CNBC:「他們派遣代表團來訪是好事,已有好段時間沒有代表團來訪。中國政府千萬別低估川普的強硬態度和意願,他會繼續這場消除壁壘及遏止智慧財產剽竊的戰役,全力阻止強制技術移轉。」

柯德洛表示,眾所周知中國的經濟和匯率都在下滑,「就讓我們靜觀其變。討論可能會產生比較好的結果,談總比不談好。」

駐北京中國銀行國際金融研究所分析師蓋新哲說:「這將是關於貿易談判的磋商。層級較低的官員先談、討價還價,再看是否有進行高階會談的可能。」

美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)中國區事務副會長彭捷寧(Jacob Parker)本月稍早表示,美中重啟磋商,北京必須拿出一套方案,得在削減對美貿易順差、降低進口關稅,保護智慧財產權,以及停止強制技術移轉方面讓步。

習近平首席經濟顧問、中國副總理劉鶴5月率團訪美,似乎一度和華府達成協議,但川普不久便反悔,從此之後,雙方貿易談判陷入僵局,互對彼此商品加徵關稅。

美國貿易代表署今天表示,延長對2000億美元中國貨品加徵關稅的公眾諮詢時間,參與聽證者將多達370人。這些關稅措施可能在9月6日諮詢期結束後生效,北京已誓言將對600億美元銷往中國的美國貨品施加關稅做為報復。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!