pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

川普毀約前車之鑑 中美再談判雙方小心翼翼

2018/08/16 17:55
示意圖/TVBS 川普毀約前車之鑑 中美再談判雙方小心翼翼
示意圖/TVBS

中美貿易戰升級之際,中國今天公布商務部副部長王受文擬於本月下旬赴美,磋商中美經貿。陸媒解讀,這次是在特殊時機和背景下的特殊談判,釋放的信號顯示,前車之鑑下,雙方都小心翼翼。

商務部新聞辦公室微信帳號「商務微新聞」公布,應美方邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團訪美,與美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。

商務微新聞並重申中方立場,強調反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等和誠信的基礎上,展開對話和溝通。

此前,中美兩國已先後在北京和華府就貿易摩擦進行3輪磋商,但貿易戰依舊難免,雙方已於7月6日起互祭500億美元商品的關稅措施,戰火並有升高趨勢。

新華社旗下環球雜誌副總編輯劉洪的微信公眾號「牛彈琴」解讀,從某種程度來說,這次是在特殊時機點和特殊背景下的一次特殊談判,至少釋放了3個意味深長信號。

首先這次是「應美方邀請」。牛彈琴推測,這次史無前例的貿易摩擦,已對中美一些企業和產業造成嚴重衝擊,貿易戰若繼續升級,雙方都將蒙受重大損失。回到談判桌成了唯一正確的選擇。

而從美方之前釋放的消息來看,中美此前應已進行了多輪工作層面接觸,才有了這次磋商。

第二,由於雙方先前3輪磋商都派出部長級以上高官,但白宮最後還是撕毀共識,發動貿易戰。前車之鑑下,雙方這次應該都是小心翼翼,先派出副部級官員接觸。此外,對於中方來說,即使談判達成共識,美方能否說話算數,仍是問題。

信號三是中方公布時也明確了立場:反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。也就是中國態度是一貫的,「霸凌主義,逼中國吞下苦果,中國絕不可能接受」。

英國金融時報(FT)中文網今天表示,王受文一直是中國商務部負責中美貿易戰的重要人物;馬爾帕斯則負責金融服務貿易領域,這也是美國企業尋求進入中國市場的重要領域。

戰雲密布的中美貿易戰除了主導今年的中美關係,美國紐約時報和華爾街日報日前都指出,中共領導層內部也因此出現嫌隙的跡象。

華爾街日報說,中國低估川普政府打這場貿易戰的決心,以及在國內推行過度嚴厲的去槓桿化和收緊債務政策,這些已對中國國家主席習近平造成政治上的傷害,只是不確定傷害有多深。

紐時則指出,中國領導層表面上對川普的關稅和貿易戰擺出一副信心十足的樣子,但中共高層內部已明顯露出不安跡象。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/16 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!