pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2018

陸委會諮委:美中情勢變化 北京對台沒鬆手空間

2018/08/07 18:44
示意圖/TVBS
大陸委員會日前舉行第1次諮詢委員會議,會中有委員表示,因應美中關係情勢變化,中國大陸對台工作沒有鬆手的空間,政府仍須審慎因應,並可突顯陸方打壓的不公不義。

7月底舉行的諮詢委員會議是大陸委員會改名後首次,會議主題為「『川金會』對兩岸關係的影響」。

與會學者及委員表示,美中與北韓後續互動將會影響美中雙邊關係未來的走向,未來無論美中採取何種互動模式解決北韓問題,台灣都可能受到周邊形勢變化的影響。也有委員表示,隨著朝鮮半島緊張程度下降,台海、南海可能成為下個焦點。

與會委員提到,從美中目前升高貿易戰情形來看,除美國將繼續對中國大陸施壓,美中互動的外溢情況可能使中方持續對台灣施加壓力,建議政府應密切關注美中貿易爭端對兩岸經貿互動、台商投資轉型的可能影響與衝擊。

關於中共對台策略,與會委員表示,中共第19次全國代表大會(19大)後對台「反獨促統」政策基調一致,發布的對台措施均以發展中國大陸內部為優先,保持對台軟硬兼施的兩手策略。後續兩岸關係發展,仍受大陸內外情勢、區域關係及美中互動影響。

與會委員建議,在經濟層面政府應提升內需、協助台商回台實質投資以及轉赴東南亞發展;遭遇陸方打壓時,可突顯陸方作為的不公不義,並持續釋出兩岸關係良性發展之善意,研擬相關因應政策。

陸委會主委陳明通則在會中表示,台灣在地緣政治及經濟發展的重要性是植基於民主制度,這與國際社會主要價值相吻合,也是可以共同合作倡議的主題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/07 18:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜