pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

【新新聞】年底突圍  柯P會成「台灣最大尾」?

2018/07/18 17:25
圖/新新聞 【新新聞】年底突圍  柯P會成「台灣最大尾」?
圖/新新聞

台北市長柯文哲的外溢效應驚人,除衝擊最大的新北市有待觀察外,其他新竹縣、新竹市、台中市的相關合作都是重點。至於台北市的棄保效應,隨著藍綠兩大黨內部都有選票裂解現象,目前已成現在進行式。

民進黨和台北市長柯文哲的緊張微妙關係,很像電影《武狀元蘇乞兒》中,皇帝對演蘇乞兒的周星馳說,「你一天不解散,叫朕怎麼安心?」坐在地上的蘇乞兒搖頭回稱:「丐幫有多少弟子,是由你決定的!」「如果你真的英明神武,使得國泰民安,鬼才願意當乞丐呢。」

竹縣市、中市都是結盟目標

先從柯P的外溢效應來看,一四年九合一選舉,民進黨受益,平均得票率比預估多出近10%,原本認為不會上的都選上了,但這次大環境已有很大不同,柯營不會去特別強調和操作,因為「如果這局過不了的話,後面就不用考慮了」。
對於年底縣市長選舉,影響最大的是隔壁的新北市,其他縣市,除新竹縣支持民國黨主席徐欣瑩外,柯P也會與新竹市長林智堅、台中市長林佳龍進行「市政交流」,逐步累積「政治能量」。

新北市戰況膠著,可說「牽一髮而動全身」。一般看法,國民黨參選人侯友宜的調性,比較接近中間路線,甚至帶一些綠色,與「白色力量」較為接近。但是在文大宿舍案,柯文哲雖然自稱無辜,還是被外界認為是「聯蘇打侯」,後續發展方向,值得高度觀察。

最明顯的合作指標則是徐欣瑩,柯不但是新竹人,各縣市民調支持度,也以新竹為最高,柯要以此做為「走出台北市的第一站」。而「柯徐一家親」還有段鮮為人知的感人故事。

10多年前,徐媽媽曾經因為重病在台大醫院就醫,當時透過朋友介紹,柯文哲全力協助治療,讓徐欣瑩滿懷感恩,兩人開始保持著朋友關係,有時和柯爸、柯媽兩家人也會一起吃飯。

柯P在15日為徐欣瑩站台時稱,除了台北市以外,最有機會突破藍綠包圍的就是新竹縣,希望台灣能走出藍綠對抗泥淖,徐的輸贏影響深遠且為重要指標,更具有歷史意義。

「白色力量」首度成為新竹縣選情的「X因子」,因為新竹縣40歲以下年輕選民約占40%,動向成為影響選戰關鍵,柯P在年輕人支持度逾8成,加持威力驚人。
 
〈完整內容請見新新聞1637期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/18 17:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!