pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

調低票價自打嘴巴?鄭文燦發千字文談機捷

編輯 吳秉嵩 報導

2018/07/17 20:54
圖/中央社 調低票價自打嘴巴?鄭文燦發千字文談機捷
圖/中央社
桃園市長鄭文燦宣布,10月開始機捷全線降價10元,未來還要調整成跟北捷價格一致,引發各界批評與支持的口水戰。鄭文燦17日在臉書發出千字文,回應關於機捷降價的各種疑慮,強調「要建設不要吵架」。但對於之前新北建議調降票價他不同意,現在卻於選舉前一個月調降,貼文中沒有做出說明。

鄭文燦在文中開頭先提到機捷降價引發許多人關注,「柯市長一向直白,但我相信他是好意。」接著解釋,機捷建好後,同時成立營運公司,但遲遲無法通車,導致財務報表不斷往後延宕,因此「背負了沒有營收的虧損」。

他在文中明白指出,「機場捷運很早就確定「中央興建、地方營運」模式,由桃園市、新北市、台北市依照路線比例,分配股權,組織桃園捷運公司負責營運。」

圖/翻攝自鄭文燦臉書
前交通部長葉匡時說,因為機捷建設的1200億元都是中央補助,桃園市政府沒出一毛錢,沒有折舊問題,從帳面上看當然會賺錢。鄭文燦對此也回應「機捷的建設經費是全由中央補助,因此才有盈餘。其實,機捷是國家建設,中央興建本來就是合理的。」

他在文中表示,因為興建完成後,通車日期一延再延,造成已經成立的捷運公司沒有收入,因此虧損,「交通部把機捷資產移轉給桃園,是彌補延宕通車的虧損,不是補貼票價。」

鄭文燦也提及,他希望在通車5年內先衝高運量,接著才開始編列重置基金,提供設備、軌道等更新之用,並預計這次調降票價後,運量將會提高8%。貼文下方有許多民眾支持鄭文燦,更對他加油鼓勵,希望繼續下去。

但也有人提出不同看法,早在1年半前,身為機捷股東的新北市政府,曾建議要調降票價,但當時鄭文燦不接受,反問「虧損新北市要負擔嗎?」更在臉書上發文指責新北市「噴政治口水」,結果現在鄭文燦主動降價,相較之前的行為,有網友認為這是「自打嘴巴」,質疑鄭文燦都沒說明,為何「當初不能降,現在可以降」。

看鄭文燦臉書貼文請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/17 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!