pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
28°
05/24
星期五
22°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
26°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
25°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

是否續辦雙城論壇? 柯文哲:找個易守難攻的地方

2018/07/02 13:17
圖/中央社
台北市長柯文哲甫上任時,狂打五大案,他今天說,近期將會有結案說明,「一問一答,把所有故事講完」,並自誇自己改變台灣很多政治文化,像是上任3年半還債新台幣520億元。

柯文哲上午出席「嗡嗡嗡~市政小蜜蜂─107年暑期市政體驗營」第一梯次(大專校院組)開幕式,並與學生對談,有學生問他對於五大案的想法,他說,近期內將有結案說明。

有學生問他,2016台北設計之都多數市民無感,未來如何改善;有學生問他繼世大運之後,未來會不會舉辦類似賽事;也有學生問他當初對世大運被反年改團體鬧場時的情緒反應;另有學生問他今年會不會續辦雙城論壇,柯文哲一一回答。

關於設計之都,柯文哲說,他很難評論辦得好不好,因為他上任時,詢問文化局相關經費如何運用,得到的答案是「10億總經費,5億用完了,5億已發包」,代表他無置喙餘地,沒有一條預算是他編列、是他決定,他是「咬緊牙關」執行完畢。

他話鋒一轉,表示宜蘭是全台灣公共建設發展最好的地方,重大政策都有延續性,即使換了首長也不會轉彎,認為文官制度要重新建立,「台灣文官都變政務官,每個都要看臉色辦事,重大工程無法執行,這是個大問題」。

柯文哲說,世大運證明台灣有能力辦大型賽事,不過,包括亞運、奧運在內,只要是以國家為名義的大型運動,在未來時間爭取舉辦都相當困難,因世大運是在前市長郝龍斌與前總統馬英九時代爭取而來,也許是中國放水過關。

而當時會罵反年改團體「王八蛋」,他說,當時警察局、國安局都反對設陳抗區,他認為人民有表達權利,所以劃設陳抗區,「你還over,故意鬧場,就超過我的界限,人還是有情緒」。

他也表示,他當市長後,就很像鼻子被鐵環穿住的牛,已被制約,以前在台灣大學當教授時比較自由。

至於雙城論壇,他重申需要雙方協調,台北市政府大陸小組明天將開會討論內容,「只是要想在哪裡辦,比較不怕陳抗,要找個易守難攻的地方」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/02 13:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!