回到網頁上方

公司法再協商! SOGO、大同條款激戰

記者 邱婉柔 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2018/06/29 13:52
最後更新時間:2018/06/29 13:52

針對公司法修法,立院6月29日展開第二輪朝野協商,但最具爭議的還是SOGO條款和大同條款,關於SOGO條款,按政院版,若「有犯刑法偽造文書印文罪章之情事」,判決確定後,由檢察機關通知經濟部撤銷或廢止其登記。該條文若通過,遠東集團董事長徐旭東過去和太流前董事長李恆隆的SOGO股權增資案將可適用,但也有立委認為修法不該溯及既往。

圖/TVBS

 
原定早上9點半要開始的第二輪公司法協商,時間一到只有零星官員到場,原來因為部分立委還有歧見,協商時間往後延,但據了解爭議條文,只剩下SOGO條款和大同條款,

立委何欣純:「各自的那些條款,我認為不應該以個案來修法,應該是說就事論事,就務實面還有一些比較合理的情況來進行。」

圖/TVBS

民進黨立委希望能按政院版通過,也就是若有犯刑法偽造文書印文罪章之情事,判決確定後由檢察機關通知經濟部撤銷或廢止其登記,但要不要溯及既往,也就是追究徐旭東當年增資案責任,以及同意經濟部的但書護航還要協商。

另外就是大同條款,根據政院版,未來只要一方董監事取得過半股東支持,就能隨時改選董監事,國民黨立委質疑,要是有關鍵投機派將影響公司安定性。

圖/TVBS

 
立委曾銘宗:「9大工商團體也反對行政院這個版本,這會引發很多經營權的爭議。」

只是中午協商若沒共識,民進黨不排除將進行表決戰,最快29日拚三讀,但若不順利,只能再等一星期才能清理戰場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#SOGO#徐旭東#大同#公司法#協商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0811

0.192