pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
19°
20°
11/21
星期四
20°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
22°
24°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

科技部射月計畫 台灣拚2022年變身AI大國

2018/06/28 15:27
圖/中央社 科技部射月計畫 台灣拚2022年變身AI大國
圖/中央社

科技部推動半導體射月計畫,選出20個研究團隊,結合台灣半導體產業優勢,並跟台積電、聯發科等企業合作發展AI技術,科技部目標要在2022年讓台灣成為AI大國。

科技部為了強化半導體產業於人工智慧終端(AIEdge)核心技術競爭力,推動半導體射月計畫,透過公開徵求方式,從45個申請團隊中評選出20個研究團隊執行,並經由專家諮詢會議及業界指導建議,加強要求計畫團隊所提關鍵技術或產品,必須具有達成或超越國際標竿規格。

科技部今天舉辦計劃啟動儀式,邀請台積電技術長孫元成及20個入選團隊參與,團隊成員來自台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學、長庚大學、中正大學、中山大學、中興大學、中央大學等教授學者。

半導體射月計畫聚焦在智慧終端前瞻半導體製程與晶片系統研發,技術核心分為四大主軸,包括人工智慧晶片;新興半導體製程材料與元件技術;下世代記憶體設計與資訊安全;前瞻感測元件、電路與系統。

科技部長陳良基說,入選的團隊審查時都會要求得跟企業簽署合作意向書,透過產學合作,把好的研發成果加以應用,且未來計畫啟動後,會持續給予經費及技術協助,並適時對執行目標與KPI進行滾動式修正,使關鍵技術或元件特色能滿足新興系統的應用,以作為顯現效益並符合國際競爭力。

陳良基指出,預期在2022年3奈米晶片可量產的時代,台灣可開發應用在各類智慧終端裝置上的關鍵技術與元件晶片,應用在無人載具、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、物聯網系統與安全等,使台灣再居領先地位,共創半導體產業新榮景。

台積電技術長孫元成指出,台積電在這次計畫上會作為團隊後盾,團隊們可利用台積電提供的相關平台進行驗證,讓優秀研發成果造就更多商業機會,可以去賺全世界的錢。

科技部工程技術研究發展司長徐碩鴻說,希望團隊可朝成立新創公司努力,科技部除了提供經費支援,也會定期召開會議進行技術交流,希望藉由半導體射月計畫,讓台灣2022年時成為世界AI大國。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/28 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!