pm2.5_icon
PM2.5值 43中
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2018

工廠可花錢買合法排放量 藍轟:犧牲健康

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導

2018/06/22 20:06

立法院臨時會針對空汙法進行朝野協商,不過歷經7次都沒共識,因為其中有一條「抵換機制」,也寫明空汙總量管制區降低的移動汙染源可以賣給工廠當做固定汙染源的排放量,這讓藍委跳腳批評執政黨是拿經濟來換國人健康;不過環保署也解釋是有前提的,只有企業補助降低的移動汙染源才可以抵換,而且比例上是3.3:1。

圖/TVBS

記者譚伊倫:「騎摩托車或是開車都會排放移動汙染源,但是未來空汙法修法之後,在總量管制區裡移動汙染源(減少量)是可以賣給工廠來排放固定汙染源。」

空汙法這樣修,藍委跳腳無法認同!

圖/TVBS

立委李彥秀:「抵換機制的增加是讓固定汙染源有機會,故意不做一些產業的轉型,反而製造汙染是更嚴重,用犧牲國人的健康來去換取經濟的發展。」

也就因為如此,空汙法朝野協商7次都沒共識,藍委批評一年政府給出50億空汙基金,用來汰換二行程機車、柴油車,降低了移動汙染源,但卻轉手賣給工廠,反而製造更多固定汙染源,不過環保署說這是有前提的!

行政院環保署空品處處長蔡鴻德:「讓他優先汰換機車,這個只要是企業來收購的話,這個是可以抵換,你要拿移動汙染源的話你要拿3.3倍的量,才能去拿1噸的固定汙染源量。」

也就是說抵換機制只能在高屏空汙總量管制區裡,而前提就是要企業自負汰換費用,例如補助企業員工汰換二行程機車或電動車,而降低的污染量再以3.3:1方式回饋,舉例來說,企業補助汰換3.3噸的移動汙染源,企業也只能拿1噸的固定汙染源的排放量。

圖/TVBS

立委吳焜裕:「本來新的台積電它是希望蓋在高雄的,就是因為高雄沒有排放量所以才蓋在台南。」

拿台積電當例子,專攻公衛的綠委也支持。但很明顯,降低空汙和經濟發展上還是有衝突,立場不同、立論點也就不同。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/22 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!