回到網頁上方

張忠謀:創新貴在執行 否則只是個想法


發佈時間:2018/06/20 16:34
最後更新時間:2018/06/20 16:34
圖/中央社 張忠謀:創新貴在執行 否則只是個想法
圖/中央社

前台積電董事長張忠謀今天發表對「創新」(innovation)的看法,他說,創新貴在執行,如果沒有執行,創新也不過只是一個想法(idea)。

張忠謀今天在三三會以「企業經營的心得」為題發表演講,張忠謀表示,他33歲在美國開始接觸經營,54歲回國之後也持續在經營企業,兩者的差異在於在美國時多是邊學習、邊應用,回到台灣之後,學習的少了,應用的變多了。

 

張忠謀也說,其實剛回台灣時,在經營企業上很不適應,整整花了10年的時間了解台灣的習慣、人際關係的培養等,才開始得心應手。

張忠謀也建議,企業要鼓勵員工創新,簡單來說,就是要「獎賞成功的創新、不罰失敗的創新」,就算創新的內容讓企業賠錢,也不能因而處罰提出創新的人,至於內部要如何篩選創新是否會成功,就要靠主管的經驗與智慧。

張忠謀說,創新最重要的就是要執行,吃一頓飯可能可以從席間的聊天中聽到5到10個想法,但最後1個都沒有人去做,事實上,就算是早上刷牙換了牙膏品牌,只要真的做了,就是創新;以他自己為例,現在每天都會去運動,比起過去沒有運動的習慣,也是一種創新。

至於企業的創新是否能應用在國家治理上,張忠謀則認為,可以部分參考、不能完全複製,因為國家的運作比企業經營複雜得多。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#張忠謀#企業#員工#創新

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0463

0.1431