回到網頁上方

六四29週年 馬英九:六四不平反,統一不能談


發佈時間:2018/06/04 10:55
最後更新時間:2018/06/04 10:55
圖/中央社 六四29週年 馬英九:六四不平反,統一不能談
圖/中央社

前總統馬英九今天表示,「六四不平反,統一不能談」,面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國。

今天是六四事件29週年,馬英九上午在臉書發文表示,29年來,他一直關心「六四」的平反,不只因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為「六四」對兩岸關係影響至深。

 

他說,60、70年前,台灣也曾經歷過「二二八事件」與「白色恐怖時期」。去年中共舉行第19次全國代表大會時,習近平先生曾說,對台政策要「尊重台灣現有的社會制度與台灣人民的生活方式」。過去30年來,台灣政府一直致力處理「二二八事件」與「白色恐怖時期」的賠償及平反,這就是台灣現有的社會制度,以及台灣人民的生活方式。

馬英九指出,29年過去了,等不到平反含冤而終的家屬,越來越多;還活著的人,也都白髮蒼蒼,他們的心是多麼痛。即使中共國力日強、人民日富,但在「六四」未獲平反前,世人提到中共,仍會想到29年前那個血腥鎮壓的夜晚。

他說,「二二八事件」、「白色恐怖時期」和「六四」一樣,都造成無辜受難者。台灣政府30年前就開始面對歷史、承擔責任,至今仍在致力尋求家屬及其後人的原諒。台灣能,為何中共不能?

馬英九表示,他在台北市長任內就曾說過,「六四不平反,統一不能談」。現在,他的態度還是一樣。「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。」唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離,也才能讓中共成為世人眼中真正的大國。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#馬英九#六四#統一#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0382

0.1326