回到網頁上方

賴清德:盼2031年前 解決各地缺水問題


發佈時間:2018/06/01 15:03
最後更新時間:2018/06/01 15:03
圖/TVBS 賴清德:盼2031年前 解決各地缺水問題
圖/TVBS

梅雨不來,缺水問題受到關注,行政院長賴清德今天表示,為了不缺水的目標,希望在2031年之前年增19億噸水,平均每天增加520萬噸水,到時可有效解決各地缺水問題。


經濟部水利署今天在台中黎明辦公區禮堂舉辦「107 年水利節暨全國水利傑出貢獻獎表揚典禮」,賴清德到場嘉勉全國水利從業人員的辛勞及貢獻,並頒獎表揚榮獲終身成就獎的前水利署副署長吳憲雄,感謝他任內參與很多水利建設,造福民眾。

 

賴清德致詞時指出,行政院非常重視水資源的運用,希望能達到不缺水、不淹水、親近水、乾淨水的目標。就不缺水的目標而言,行政府採取「開源、節流、調度、備援」等措施,希望在2031年之前年增19億噸水,平均每天增加520萬噸水,到時可有效解決各地缺水問題。

就開源而言,賴清德表示,在水利署及政府的努力下,將曾文水庫滿水位加高,同時防淤隧道已完成,南化水庫防淤隧道已進行,前不久石門水庫阿姆坪防淤隧道已動工。

賴清德指出,政府也積極運用再生水,包括台南及各地區,都有先驅計畫,希望能提供工業使用再生水,且必須要達到工業使用的最高標準,這部分在工程技術上沒有問題。
 

其次,在節流方面,自來水公司希望在2031年達到漏水率降低到10%的目標。另外,也針對工業用水的大戶,能夠提高工業用水回收率由70%提高到80%。

賴清德還說,最近台水公司董事長郭俊銘提出更進一步的計畫,希望在全國各縣市選擇一處條件成熟的區域,推廣直接飲用自來水,例如大學校園中的直接生飲平台、飲水機,或與五星級飯店合作,使自來水可生飲,讓國際觀光客對飲水更有信心,讓各城市有信心,計畫也將逐步在社區中推廣。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賴清德#缺水#水利署#曾文水庫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0917

0.0555

0.1472