回到網頁上方

在陸發展台人難回家! 大陸要發身分證「視為國民」

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/05/24 13:34
最後更新時間:2018/05/24 13:34
示意圖/TVBS 在陸發展台人難回家! 大陸要發身分證「視為國民」
示意圖/TVBS

國安會前秘書長、台北論壇董事蘇起,日前組團到大陸訪問,帶回大陸政府最新消息,表示對方在考慮,如果蔡政府繼續用恫嚇手段限制台灣人在大陸發展,讓他們有家歸不得,要把到大陸發展的台灣人「視為國民」,發給大陸身分證。


據《聯合新聞網》報導,蘇起轉述大陸學者說法,惠台31條一直存在引誘台灣人「離土」現象的爭議,陸學者表示,至今仍看到台灣當局以種種恫嚇、限制措施,阻止台灣人到大陸發展,是把自己人逼上絕路的做法。

 

陸方強調,只要台灣方面的歸路是順暢的,就不會有聚集在大陸回不去的問題,台灣人到大陸發展也沒有所謂「離土」問題,追根究柢,關鍵還是在蔡政府身上,如果蔡政府依然讓台灣人「有家歸不得」,不排除考慮改變政策,改變對台灣人的身分認定。

示意圖/TVBS

陸學者認為,台灣當局沒有看清楚大陸的發展趨勢,若繼續把大陸「往外推」,未來面臨的危機不只是會被排除在大陸快速的發展外,還可能被新的全球化調整給邊緣化。

 
蘇起表示,陸方強調,若蔡政府繼續以懲罰、恫嚇的手段讓在大陸發展的台生、台師、台商,讓台灣人「有家難歸」,陸方已開始思考將這些台灣人視為國民,發予大陸身分證。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#兩岸關係#身分證#赴陸發展#台灣人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0487

0.1429