pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

主導拔管論述? 蔡碧仲:不明就裡無稽指控

記者 楊雅勻 / 攝影 黃兆康 報導

2018/05/21 11:50

法務部政務次長蔡碧仲,在管中閔案跨部會小組會議上,連連提及管中閔和蔡明興之間的利益迴避等相關問題,第二次會議上又率先提出不聘任管中閔的建議,被認為主導了整個「拔管論述」;今天(21日)他在風波後首度現身立院,批評指控的人不明就裡,要為自己的言論負責任。

圖/TVBS
法務部政務次長蔡碧仲:「不明就裡的人,那麼他去做一些無稽的指控,那是他自己要去負一些責任。」

被說在跨部會小組會議上,主導整個「拔管論述」的法務部政務次長蔡碧仲,風波後,首度現身立法院。對於過去藍營連連強打,他在小組會議上,一再追問候選人和遴選委員的利害關係,該由誰揭露?蔡明興的薪水掌握在管中閔手中,如何公正執行遴選職務?

圖/TVBS
在第二次會議上,還率先建議不同意聘任管中閔,根本就是刻意主導「管中閔違法」論述,不排除還有政治力介入,蔡碧仲無法接受如此指控。

法務部政務次長蔡碧仲:「這是一種政治上的一個,一個沒有根據的說法,我們純粹就是一個認定事實,跟適用法令只有這樣提供專業的意見而已,至於他們在台大有什麼既有的作法,這個我們沒有去斟酌。」

強調純粹是小組的一員,就法律面提出建議,何來政治力介入之有。

圖/TVBS
法務部政務次長蔡碧仲:「我們法律人我們是就事論事,那麼就是依法行政,尤其在專業領域裡面,我們是代表本部去提供法律的專業意見,那這個法律專業意見,還是跨部會小組他們去參酌,之後還是由教育部去做成一個決定。」

教育部將會議資料列為機密文件,被藍營立委質疑有黑箱,蔡碧仲大方表示,早晚都會公開,不怕檢視,對於管中閔將走法律途徑,也予以尊重。

儘管被視為拔管大將,對於蔡碧仲來說,他就是依法論事,立場堅定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/21 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!