pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
19°
25°
早起還是冷!南投中寮9.4度 西晴朗東部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

「拔管案」機密重重 引發教育部黑箱疑雲

記者 黎冠志 / 攝影 王國霖 報導

2018/05/15 20:10

管中閔事件,不管是公文或會議記錄都被教育部以機密文件處理,但其實依據國家機密保護法規定,涉及國家安全的資料才會被列為機密,律師也說公務機密維護作業規定,就算是業務承辦人想把文件列為機密也得經過機關首長核可才行,不是說要機密就能設定的。

圖/TVBS

記者黎冠志:「管中閔事件爭議不斷,不只教育部發給台大的公文被密件處理,就連跨部會會議的會議紀錄也都被認定是機密文書。」

難道是有管中閔三個字都要被列為機密嗎?依據國家機密保護法規定,涉及國家安全相關的文件資料等都會依層級保密,但管中閔事件無關國家安全,怎麼會到處是機密?

圖/TVBS

教育部長才說資訊會公開,但根據公務機密維護作業條文,各部會的機密文件認定是由業務承辦人依循會議決定之機密事項,重要案件正在商討、涉及個人尊嚴或名譽等9項原則,經由機關首長核可就能以密件來處理。洩密者處3年以下有期徒刑,但也引發外界質疑教育部難道是黑箱作業。

律師吳奕綸:「如果今天行政單位核定認為是機密,是因為他要隱瞞違法的事或隱瞞行政疏失,或是他只是單純的不想要公開政府的資訊資料,那我認為這個是不可以核定是機密的。」

民進黨立委吳思瑤:「教育文化委員會的委員都有收到這樣的會議資料,所以它形同解密、也沒有黑箱的疑慮。」

圖/TVBS

管中閔事件的跨部會會議,相關決策人之一的法務部次長蔡碧仲,受訪時還警告會議討論是機密文件可能觸及違法情事,一番話更引起外界對管中閔事件的好奇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/15 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!