pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

亞太師生搭棚抗爭 籲教部立即接管學校

2018/05/08 17:10
圖/擷取自亞太創意技術學院招生中心 粉絲專頁 亞太師生搭棚抗爭 籲教部立即接管學校
圖/擷取自亞太創意技術學院招生中心 粉絲專頁

亞太技術學院師生和高教工會今天要求教育部立即接管亞太,讓學生能原校畢業,否則將夜宿抗爭;教育部表示,亞太暫無違法,因此不能向法院申請解散董事會。

台灣高等教育產業工會、亞太創意技術學院教職員生自救會和聲援團體今天在教育部舉行記者會,要求教育部接管亞太學院,並確保學生原校畢業權利,否則將搭棚並夜宿教育部前抗爭。

台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮表示,怡盛集團入主亞太後,學校主動停招多系,部分學生已被迫轉學,現在校長、董事長又陸續請辭,這學校快辦不下去了,要求教育部長吳茂昆出面解決,並希望教育部立即接管亞太,以確保師生權益,讓學生可以原校畢業。

亞太創意技術學院前校長謝金青指出,怡盛集團入主亞太後,關掉許多系所,逼走部分學生,顯然不是有心辦學,雖然他們已蒐集這些不法事證給教育部,但教育部只是輕輕放過,他也呼籲教育部立即處理,不要再讓亞太被賣給其他財團。

就讀亞太技術學院的官姓大二生表示,自己對陶瓷設計很有興趣,加上全台灣很少相關科系,才選擇就讀亞太,未來也希望從事陶瓷等藝術設計工作,不管由誰經營學校,都不該影響學生受教權,萬一學校停辦,他根本不知能轉學去哪,他只想好好唸書、學專業技能,在亞太能待到畢業。

教育部技術及職業教育司專門委員柯今尉受訪時表示,現在亞太校內可用資金約新台幣250萬元,另有約3000萬元設校基金,亞太董事會預計5月21日開會選出新董事長並討論學校狀況;而學校每月開支約1100萬元,董事會如有意願繼續辦學,就要籌募資金,如無法籌募資金,就要考慮停辦。

如果董事會決議停辦,柯今尉表示,學校仍須針對106學年度應屆畢業生開課到學期結束,至於其他在學生,教育部會尊重其意願,協助學生轉學至鄰近學校,並補助學分費等衍生費用,想原校畢業的學生,教育部也會協調師資到校授課。

至於教師部分,柯今尉指出,一旦學校停辦,就得安排教師資遣或退休,並讓教師得到依法應得的退休金或資遣費;亞太的土地和建築物都已完成信託,因此校產不會被挪用或淘空,由於亞太暫時沒有違法情況,因此教育部不能依私校法規定,向法院申請解散董事會。(中央社)
  
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/08 17:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!