pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

核廢料選址 朱、蘇、侯皆堅決反對設新北

2018/05/08 14:47
圖/TVBS 核廢料選址 朱、蘇、侯皆堅決反對設新北
圖/TVBS

中央擬修法將直轄市納入核廢料終極貯存場地評估範圍,新北市長朱立倫、民進黨新北市長參選人蘇貞昌及國民黨新北市長參選人侯友宜,都表達堅決反對設在新北市的立場。

朱立倫上午主持市政會議,聽取輿情分析行政院日前上網預告「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」修正草案,除納入高階放射性廢棄物,也將條例名稱拿掉「低」字,主管機關、選址機關也改為經濟部。

朱立倫說,條例的修正內容是非常嚴重的事情,草案內容還包括最終處置設施選址規定,納入直轄市為選址作業範圍,有專家學者認為是「為新北市量身訂作」,但新北市府堅持核能安全的立場始終一致。

他強調,原能會不可以矇混過關,這無關回饋金,也無關政黨。中央政府不可以針對不同政黨,做這樣的事情,應該公開透明解決核廢最終處置場,不可以偷渡,大台北地區將近700萬市民絕對不接受將核廢料最終處置場設置在新北市,或放置在核一廠、核二廠原廠址,「先進國家沒有這樣做」,新北市絕對無法接受。

在主持社會局記者會後,朱立倫受訪再度重申,條例修正草案在擬定過程完全沒有與新北市協調,並希望中央一定要以開放透明的態度與新北市政府、市民溝通。否則,他相信新北市及周邊台北市、基隆市都是沒有辦法接受的。

蘇貞昌上午到金寶山參加盧修一20週年追思會後表示,民主進步黨反核,中國國民黨擁核,大家都知道。

蘇貞昌說,對於核廢料問題,他當台北縣長時,就堅決反對設置在台北縣,以目前台灣的情形,他也不相信有哪個地方,可以容許設置核廢料處置場。因此,他未來如當新北市長,一定堅決反對核廢料放置新北市,這個態度絕對堅持。

蘇貞昌並指出,因為核電,過去的政府把低放射線廢棄物處置場設在蘭嶼,成為蘭嶼民眾的痛,到今天還無法解決。

同時,蘇貞昌說,現在國民黨在前總統馬英九的帶頭下,又開始說要核四運轉。這樣要核能發電,又沒有能力處置核廢料,他很想知道侯友宜對國民黨這樣自我矛盾的政策,到底是怎麼想的。

侯友宜早上前往板橋區慈惠宮參拜,慶祝媽祖誕辰,受訪時表示,對於核廢料的處理,7年多來,他與台灣電力公司開許多次會議,但台電都沒有處理,也沒有交代,不知道把新北市民當什麼。

侯友宜指出,堅決反對將新北市作為核廢料終極貯存場,他會儘快擬一份承諾書,請所有國民黨的新北市議員參選人簽字,大家都要保證,絕對不會同意將新北市做核廢料的終極貯存場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/08 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!