回到網頁上方

陸戰隊擬進駐AIT新館 我傳派憲兵駐華府

記者 相振為 / 攝影 傅建誠  報導
發佈時間:2018/05/07 18:59
最後更新時間:2018/05/07 18:59

AIT新館傳出會有陸戰隊進駐,而我方也可能派憲兵駐守華府!據了解,這個想法已經醞釀多時,但因為憲兵具有國家主權的象徵意涵,可能令大陸反彈,因此遲遲沒有定案。


圖/TVBS

 
TVBS記者相振為:「AIT新館下個月落成啟用,傳出美軍陸戰隊將會進駐,相對的是我方的憲兵也可能回到駐美代表處。」

前美國在台協會處長楊甦棣,投書指稱陸戰隊將進駐新館,相對之下我方也可能派遣憲兵,進駐華府的雙橡園跟駐美代表處,但因為憲兵是司法警察具有國家主權身分,可能挑動美陸台的敏感神經,因此遲遲沒有落實。

圖/TVBS

淡江大學戰略所副教授黃介正:「憲兵也是我們俗稱領袖的鐵衛隊,他們每個人都有一定的武功基底,也可以攜帶武器,這些都是很象徵國家主權或政府力量的一個象徵。」
 

其實我方2008年就有這個構想,因為2004年之前憲兵就曾駐守,當時編制最多達到20人,一度配有手槍或霰彈槍。後期不再武裝,但格鬥技巧依舊是佼佼者,04年因預算不足而遭裁撤,現在已由外包保全負責維安,因此即使現在把憲兵送回去,象徵意義勢必大於實質意義。

圖/TVBS

共和黨海外部亞太榮譽主委方恩格:「其實還是要看比較實質的東西,比如說旅行法通過之後,美國什麼官員來到台灣,或台灣軍隊能不能參加美國軍事演習或出售,其實這些都比較實質的東西比較要注意。」

圖/TVBS

雖然外界高度期待,但國防部表示毫無所悉,美陸因為貿易大戰交惡,台美關係能否實質進展,有著高度連動的關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#AIT#憲兵#國防部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0878

0.0526

0.1404