回到網頁上方

環評若通過 第三天然氣接收站仍將延後供氣


發佈時間:2018/05/02 12:21
最後更新時間:2018/05/02 12:21
圖/TVBS 環評若通過 第三天然氣接收站仍將延後供氣
圖/TVBS

經濟部今天表示,中油天然氣第三接收站的迴避替代方案環評,若在5月通過,供氣期程將從原訂的民國111年7月初期供氣50萬噸,延後3個月至111年10月初期。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署、經濟部及行政院農業委員會就「觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統可能影響與因應、能源開發與天然環境如何共榮共存及如何有效降低電廠空污」進行專題報告。

 

為了保護位於觀塘工業區的大潭藻礁生態,中油提出新的現地迴避替代方案,縮小開發規模,並避開裸露礁體及柴山多杯孔珊瑚,與原方案相比,破壞的礁體面積從229公頃降低為26公頃,中油也承諾會於其他區域進行抽沙作業,恢復其他區域的藻礁生態。

根據經濟部提出的書面報告,即使此案的「環境影響評估差異報告」順利在5月通過環評大會審查,相關期程也將從原訂的111年7月初期供氣50萬噸,112年12月全量營運供氣300萬噸,延後3個月至111年10月初期供氣50萬噸,113年4月全量營運供氣300萬噸。

經濟部報告中也說,觀新藻礁保護區的藻礁生態明顯較觀塘工業區豐富,且目前提出的迴避替代方案的海岸線使用長度約0.8公里,僅約桃園藻礁長度27公里的2.96%。

柴山多杯孔珊瑚部分,經濟部指出,迴避替代方案已避開柴山多杯孔珊瑚生長區,中油也針對棧橋海域的殼狀珊瑚藻及柴山多杯孔珊瑚進行調查,並未發現有相關生態,施工前會再度調查確認,若屆時發現珊瑚生態,將調整落墩位置。

經濟部強調,為了達成114年非核家園政策目標,建立多元潔淨能源供應,有效降低電廠空污,且就尖峰供電、改善區域供需平衡、降低接收站利用率等方面都有必要性及急迫性,中油公司需要加速興建第三天然氣接收站。
 

經濟部指出,將會持續督促中油公司邀集更多專家學者提供諮詢,讓對藻礁生態影響降到最低。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藻礁#天然氣#接收站#環評

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0379

0.1323