回到網頁上方

吳敦義擬赴兩岸論壇 預計近日向府申請


發佈時間:2018/04/26 16:50
最後更新時間:2018/04/26 16:50
圖/中央社 吳敦義擬赴兩岸論壇 預計近日向府申請
圖/中央社

由國共雙方共同舉辦的兩岸論壇可望5月中下旬在中國大陸舉行,聚焦台商權益保障、陸客人數、陸生量與質三大議題;國民黨主席吳敦義將率團前往,預計4月底前向總統府申請。

兩岸論壇時間遲未敲定,中國國民黨大陸事務部主任周繼祥多次前往中國大陸磋商,昨天再度前往;不願具名的國民黨黨務主管今天告訴中央社記者,國共雙方溝通順利,周繼祥今晚返台後,舉辦時間與地點可望明朗,預計4月底前向總統府遞件申請。

 

由於距離4月底只剩下2個上班日,國民黨預計最快明天向總統府遞件,但也有可能是30日;黨務主管說,要等周繼祥返台後才能確定。

吳敦義是卸任副總統,依規定若要赴中國大陸,必須20天前向總統府提出申請,依此推估,兩岸論壇可望5月中下旬登場。

國共雙方已談妥,兩岸論壇將討論大陸台商得到公平投資保障與待遇、陸生來台維持一定量與質,以及陸客人數維持穩定等三大議題。

如果吳敦義申請登陸遭總統府否決,是否有備案或由國民黨前主席連戰率團前往?黨務人士表示,「沒有如果」,吳敦義會向總統府申請,希望總統府核准;國民黨沒有備案。

國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢今天告訴中央社記者,國共雙方敲定兩岸論壇時間與地點後,會依過去慣例與默契,由國共雙方共同對外宣布;吳敦義近期向總統府遞件申請。
 

過去由國民黨和中國共產黨聯合主辦的「兩岸經貿文化論壇」俗稱「國共論壇」,在前國民黨主席洪秀柱任內轉型為「兩岸和平發展論壇」,吳敦義上任後更名為「兩岸論壇」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#吳敦義#兩岸論壇#台商#陸客#陸生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0454

0.1381