pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

陳菊北上為救蔡總統? 年輕選民很關鍵

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/04/18 22:50
高雄市長陳菊接下總統府秘書長,總統蔡英文認為以陳菊的分量可以協助政府和各界的溝通,不過小英總統上任以來,因為各項改革政策引起紛爭,聲望受到影響,讓人認為陳菊北上是要來拯救她的,只是真要挽回選民信任,年輕人的想法將可能成為重要關鍵。

圖/TVBS
總統蔡英文(107.4.11):「過去在台灣民主發展的歷史過程中,菊姐從來沒有缺席,現在在改革關鍵的時刻,菊姐更是不會缺席。」

4月11日的記者會,總統蔡英文宣布陳菊接下總統府秘書長,期待她能在政府和各界溝通的過程中扮演重要角色。

高雄市民:「她施政的這些年裡面,有感覺到高雄開始慢慢地有文藝的感覺。」

高雄市民:「在回來之前,其實會對高雄、自己的家鄉會有很多的一些覺得很美好的期待,可是實質回來之後會跟自己的想像有蠻大一段距離。」

高雄市民,尤其年輕一代的對花媽市長看法不一,不過回顧陳菊12年來讓市民有感的政績。

圖/TVBS
包括高雄展覽館、駁二倉庫的擴張,2009年帶領市府團隊舉辦的世界運動會,還有打通8任市長都無法打通的高雄市十全路,擔任台灣直轄市首位民選女性市長,陳菊也創下高雄市長任期最久的紀錄,在黨內的分量成了總統府秘書長不二人選。

政治學專家施正鋒:「小英不太願意說她下面有一個太上皇,年紀比較大的,那陳菊裡面是所有美麗島世代裡面大概是最年輕的,一個所謂的小妹嘛,所以她勉強可以搭上就是姐妹淘的樣子,蔡英文找陳菊來大概只能就是處理人和的這個部分,我坦白講,政策的部分還是要回到總統。」

蔡英文總統上任以來,因為軍公教改革、司法改革還有一例一休政策等,遭各方批評、爭議不斷,但行政院長賴清徳畢竟負責執行,陳菊擔綱協調角色,未來也免不了協調黨內各方意見,國民黨立委就認為黨政應該進行切割。

國民黨立委李彥秀:「現在看起來陳菊的主要功能,反而是把整體的總統府變成一個民進黨競選總部在操作,甚至是陳菊接下來還要擔任蘇貞昌在新北市的競選總部主委,我們覺得無論如何黨政應該要去做一些切割。」

各項改革影響蔡英文聲望,現在陳菊北上除了被外界說是為了選舉,甚至是拯救小英,但黨內外紛爭能夠減少多少、又如何讓年輕選民滿意都還得再觀察。

民進黨立委趙天麟:「改革的過程當中其實都是壞消息,都是令人感覺到傷神的,可是如果改革的結果最後整理出一個面貌,這個面貌是為了更長治久安、跟下一代來著想的話,我相信年輕的下一代對民進黨還是會有不同感受的。」

而就現階段來看,年輕人擔憂的不外乎就是工作和薪水。

民眾:「政府並沒有去讓這些原本的代工工廠去做一個轉型,變成一個企業。」

民眾:「大家都會一直想要出國,因為我有身邊也是很多同學都說我以後也要出國,就是大家就會覺得,現在留在台灣就是可能沒有未來。」

圖/TVBS
走出高雄市,陳菊的重責大任可不只有協調黨部資源。

政治學專家施正鋒:「如果下一期有一個年輕人的選民更多的時候,時代力量或一個更新的黨出現的時候,說不定會突破民進黨的封鎖。」

協助民進黨拉近和年輕人的距離,成了接下來要面對的,而放下退休後的田園夢,陳菊如何協助蔡總統完成台灣人民的期待,各界都將拭目以待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/18 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!