pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2018

教部辭典改半天仍爭議! 「三隻小豬」還是成語

編輯 何文君 報導

2018/04/07 13:47
圖/TVBS資料畫面 教部辭典改半天仍爭議! 「三隻小豬」還是成語
圖/TVBS資料畫面
「三隻小豬」、「航空母艦」,這些詞語都成了教育部國語辭典中的爭議!它們被編進教育部旗下的「成語典」,許多學者認為,「成語」必須擁有中國古書典故,而「三隻小豬」不符資格,這項爭議從2007年就吵到現在,11年過去,「三隻小豬」依然穩穩地躺在台灣「成語典」當中。

「成語典」收錄的詞語,到底需不需要出自典故?《聯合報》報導,教育部重編國語辭典修訂本總編輯許學仁表示,「三隻小豬」在中文世界裡已有200年歷史,至今仍常出現在各種書面資料中,台灣辭典應該要有接納西方典故的包容力;加上官網上的解釋,「成語典」除了收錄有典故的成語,也要包含某些已漸流行的書面慣用語。

圖/TVBS資料畫面
許學仁認為,字詞該不該納入辭典,依據的標準是「使用的頻率、次數」,而非價值判斷,例如去年吵得熱鬧的「自自冉冉」,有人建議加入辭典,但編輯團隊立刻否決,因在文學史上根本沒人使用「自自冉冉」這個詞。許學仁表示,「三隻小豬」是放進成語典的「附錄」中,有「留校察看」的意味。

而其他具有爭議的字詞,包含「航空母艦」釋義之一是指「女人身軀龐大」,還有「洗衣板」的釋義之一,是「戲謔女子胸部扁平」,都挨批示歧視女性,目前以下架修正後重新上架。另外像是「打炮」釋義是「放鞭炮」和「嫖妓」,學者認為前者的解釋太牽強、後者也不適合放進辭典裡,目前教育部已將此字詞移除。

圖/TVBS自製表格
對此許學仁認為,「這不是一部道德辭典,而是一部反映當時社會如何使用文字的辭典」,並不贊同將帶歧視、負面意味的字詞剔除納入,「這是一個有光明也有陰暗的社會,怎能在辭典中留下光明?」他指出,每個詞彙在每個時代有不同的意義,若都要根據當代的解釋移除或修改,恐會抹滅掉語言在時空中的痕跡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/07 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!