pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

菜價議題變政治角力 北農董事會聚焦人事

記者 黃琲茹 / 攝影 陳儒桓 報導

2018/03/28 23:14
北農歷經「休市之亂」後首度召開董事會,總經理吳音寧的人事案成為關注焦點,但身兼董事長的北市副市長陳景峻早就表態,會「出手」力保吳音寧的烏紗帽,延燒多日的人事風爆,似乎早已成定局,結果最後董事會提案了,果真被擋下,但菜價議題似乎演變成政治角力。

圖/TVBS
北農人事風暴延燒,28日的董事會,總經理吳音寧提前現身,對於可能被提名拔官,一臉冷靜。對於所有提問吳音寧一概不回應。但月初才在記者會,洗臉吳音寧的台北市副市長陳景峻,就已經放話要「出手」救援,吳音寧穩坐官位,似乎早就成定局。

中華民國農會總幹事張永成表示,學習要有適當的位置,如果不適合當這個位置,她應該會有一個位置給她學習。赴會前,北農董事之一的張永成把話說得很滿,但實際情況是,罷免案提了,馬上被擋下,董事們「關門說話」,到底聊了什麼?

北市副市長陳景峻表示,確實是有提出來,但是可以發表意見之外,自己不接受他提出來的這個案子。說好的出手救援,陳景峻說到做到,但罷免人事案,雷聲大雨點小早就有端倪,時間往前推。2週前說到北農案,市長柯文哲差點凍未著,但董事會前一天柯文哲拋出風向球,對北農人事案冷處理,但其實北農產銷平台的檯面下,依附著全台農會龐大的人脈、資源,也成為各方角力戰場。

實踐大學副教授賴岳謙表示,不是說北農賺多少錢,而是它影響的層面,從產、供、再銷,各個角力都在這個地方裡面來角逐,那最主要是因為它牽涉到的利益跟關係實在太廣了。農委會、北市府和北農經營團隊的三角關係浮出檯面,但為什麼北農人事,牽涉高度政治敏感問題?

圖/TVBS
賴岳謙表示,中央政府也要介入,地方政府也不可能鬆手,還有地方的農會跟派系怎麼可能會把這個地方的負責人鬆手,一旦再出問題的話,台北市政府要負全部的責任,「因為你保他,吳音寧你也要負責任,因為自己想戀棧,農委會也要負責任,因為你,他已經明明白白告訴你說他不適任。」

時間回到3月8日,吳音寧召開記者會,面對排山倒海的拔官壓力一度說不出話來,這段時間雖然不見人影,但她也沒閒著,廣發「感謝」小卡,一吐心聲。卡片列出三點,解釋休市風波,面對外界紛擾還說「日久見人心」,吳音寧似乎早就預見,北農官位,還能「坐很久」。

國民黨台北市議員陳重文表示,農委會的政策不只像月亮,初一十五不一樣,立場也像月亮,在一片撻伐的聲音之中,要請她請辭的時候或是要開除她的時候,農委會卻跳出來支持吳音寧,覺得很明顯的,民進黨把手伸進了台北農產運銷公司。

圖/TVBS
民進黨台北市議員梁文傑表示,現在來講的話就是只要平順就好,老實講如果再去動北農,因為它的股權結構非常的複雜,那搞不好又會被有心人拿回去,被有心人去控制北農,這個是最不想見到的。

就怕政治凌駕專業影響蔬果交易,傷到民生,人事風波告一個段落後,要如何改革暗潮洶湧的北農才是關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/28 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜