pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

公務員特休以「小時」計假 最快5月上路

記者 黎冠志 / 攝影 王國霖 報導

2018/03/26 14:07

銓敘部拍板讓公務人員的特休假可以用小時來計算,只要考試院審查通過,最快5月就能上路,行政院人事行政總處也全力支持給公務員彈性的作法,基層公務員也說以後不怕特休假休不完了,也能更妥善利用時間。

圖/TVBS


公務人員拚績效一大早就忙不停,但要休假可沒那麼容易,過去公務人員特休假無法拆開計算,要排休得以半天為單位計假,現在銓敘部同意讓公務員休假更彈性,拍板特休假以小時為單位,等考試院審查通過,最快5月就能上路。



北市府公務專員蔡明瀚:「對我們來說是比較方便,有時候公務太多或是沒有時間休,那如果硬要休半天,對我們公務上會比較麻煩,如果假沒有休完也會覺得很可惜。」

給公務員更多彈性、活化時間運用,方便他們接送小孩、照顧長輩等,就連人事行政總處也舉雙手贊成。但也有公務員認為,特休假拆開計算太麻煩,還說應該先放寬加班補休,半年後歸零的上限。



民進黨立委許智傑:「所以在我們人事總處的角度原則上是贊成的嗎?」

行政院人事長施能傑:「考試院已經正式在討論這個案子了,我們沒有反對,接小孩還是什麼事,他們能在下班前一小時,讓他們臨時能去運用。」

公家機關的聘僱人員,今年起也比照公務員福利,全面將婚假天數從原來的8天延長到14天,政府帶頭調整休假規定,也希望民間企業能跟進,給員工多一點彈性!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/26 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!