回到網頁上方

習近平被指要稱帝 李登輝:台灣要維持民主


發佈時間:2018/03/10 15:47
最後更新時間:2018/03/10 17:13
圖/中央社

前總統李登輝今天被媒體問及「習近平要做皇帝」時說,這是中國大變化,對台灣而言,一定是反對到底。台灣是民主社會,皇帝制度是過去的事,台灣應特別關心要維持台灣民主化。


中共推動修憲取消國家主席連任限制後,引起不小爭議。中國國家主席習近平7日首度公開表態,「完全贊同憲法修正案草案」。修憲草案在形成過程中「充分發揚了民主」,「體現了黨和人民的共同意志」。

 

李登輝下午受邀出席台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會前接受媒體訪問表示,習近平絕對的權力抓在手中,不知要做什麼,在這種情況下,推動台灣加入聯合國很重要。加入聯合國會員資格是「國家」,但無法以「中華民國」進入聯合國。

被問到是否擔心中國掏空台灣人才和經濟,台灣應如何因應挑戰?李登輝表示,政府態度應更清楚一點,他當總統時都不怕,「應該要處理就要處理」,台灣的領導者要有勇氣。目前仍有些反對台灣自由化的人還在台灣內部唱反調,政府應拿出堅強態度,否則無法維持台灣的自由化和民主化。

此外,媒體問及,曾任台北市長的李登輝力挺台北市長柯文哲,似乎讓民主進步黨有些尷尬?李登輝表示,沒關係,讓民進黨尷尬才好,「卡認真咧,都沒認真啊!對不對?」應該支持的事就支持,「(柯文哲)市長做得不錯嘛」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#李登輝#習近平#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0262

0.1214