pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2018

談台灣「雪崩斷交」 王毅:92共識才能解套

記者 陳相如 / 攝影 陳致宇 報導

2018/03/08 15:27
面對台灣輿論憂心,在大陸外交圍堵上,是否還會有雪崩式斷交?大陸外交部長回覆,這是國際社會多年的共識,解鈴還需繫鈴人,唯有台灣回到九二共識,兩岸關係才能重新開闢光明。



面對甘比亞巴拿馬聖多美等和台灣斷交,大陸是否用外交圍堵台灣,王毅表示這是符合「一個中國」原則,大陸外交部長王毅認為這是大勢所趨,而且勢不可擋,並喊話「解鈴還須繫鈴人,台灣當局應該盡快,回到九二共識的正確軌道上」。

繼平昌冬奧後,兩韓四月底將在板門店會晤,王毅呼籲美朝雙方也應盡快接觸和對話。王毅說,拿出政治勇氣做出政治決斷,盡快開展一切必要和有意的雙多邊接觸。至於眾所關心的中美關係,王毅則不斷重申雙方有共同利益應合作代替分歧。

彭博社記者問到,美國總統表示願意採取一切工具,來防止中國的所有經濟模式,破壞國際競爭,那麼請問中國是否也願意採取一切攻擊來反擊?王毅則反駁,問題本身就很有攻擊性,並強調中美之間主要是合作,歷史的經驗證明打貿易戰,從來都不是解決問題的正確途徑,「選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己。」

大陸外交部長接受中外媒體的拷問,每年兩會期間,這是一場非常重要的記者會,更何況在過去1個月內,大陸先後派出了2名中共中央政治局委員訪美,但成效有限。王毅表態不想同美方大打貿易戰,但也不能坐視大陸的利益受到損害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/08 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!