回到網頁上方

「卡管」新動作 教育部密令查管中閔兼職

記者 呂蓓君 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2018/03/06 23:41
最後更新時間:2018/03/06 23:41

台大校長遴選風波持續延燒,根據聯合報報導,教育部年後火力不減,2月底教育部人事處用電子郵件檢附兼職調查表格,要求台大人事室填寫陳報管中閔兼職資料。連監察院也在3月初跳出來參戰,監委高涌誠主動調查大學校長遴選,但時機點敏感,也被外界認為是接續教育部的「卡管」行動。



 

上午下課時間,學生們騎著腳踏車穿梭在椰林大道,平靜的校園看起來沒什麼不同。台大校園目前已經開學一週,但是校長的位置仍然懸置在那邊,其實早在1月5日的時候,台大遴選委員會就選出財經系教授管中閔出任新校長,不過教育部遲遲沒有頒布人事任命案,甚至在農曆年前發了7道公文,要求台大解釋校長遴選的疑義。

不只是教育部,現在連監察院都跳出來,監委高涌誠在3月初也發文到台大,要來調查台大校長遴選,不過因為現在時間點敏感,也讓外界認為和教育部一起接力「卡管」。

政大法學院副教授廖元豪表示,如果要調查通案,為什麼要在這個個案火線上爭議很大的時候去處理,又因為是大學,所以讓人有個印象,是不是對這個個案很關心?會不會干預到大學自治?
 

因此台大教授發起台大自主行動聯盟,2月21日到凱道向總統蔡英文與教育部長潘文忠標達訴求,參加的台大師生不少現場約有200人到場,後來還轉往教育部。台大研究生代表李成蔭指出教育部完全不聽他們的訴求,派了非常多警察,就裡面有一層、外面還有一層、門口還有一層,總共三層,好像怕他們不理性。

身為台大自主行動聯盟發言人,同時也是獸醫系教授的周崇熙教授認為,台大校長遴選再拖下去對學校是弊大於利,面對全世界大學的競爭,學校到現在都無法走上正常軌道。周崇熙認為應該開一個專案小組會議,大家趕快坐下來談清楚,還缺什麼問題把它講好,而不是懸在那個地方,3、5天一個公文。

教務部人事處長陳焜元受訪時曾表示,教育部從頭到尾都只是想把這個問題能夠講清楚,就可以確實把程序走完。

周崇熙教授說遴選委員會有三席教育部代表,但當初在開會的時候只出現一位,遴選的時候沒有把握表達出意見,做好監督的責任,卻在選完之後才開始有聲音。同時也提到,即使出來評論有很大的壓力,但仍然決定要做對的事情。周崇熙指出,因為這件事情被抹紅或者是抹藍,但他認為是挺一個制度,既然這個制度走起來了,就應該尊重它。



側面觀察,不同於中國好聲音的事件,可以看出台大學生的聲量很大,這次校長遴選的風波去很不一樣。台大政治系林同學指出,其實很多學生對於這件事情,是有想要表達看法的,可是其實有點礙於「政治正確」變成一個非常嚴重的問題。

台大遴選風波延燒至今都相當低調的管中閔,也在臉書上分享政大法學院副教授廖元豪的投書,標題寫著「別讓台大校長遴選案歹戲拖棚」,隱約透露出無奈。廖元豪也說教育部必須負起責任,不能以拖待變。
 

廖元豪說,在他看來其實教育部最好的方法,就是依法行政,自己做自己的判斷,判斷了之後大家怎麼評價,就來承擔。同時也說道,教育部或許想要拖過台大召開臨時校務會議來「解套」,不過校長遴選和校務會議的職權無關,看來這個校長的風波,短時間內看不到解套的可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#台大#校長#卡管#教育部#管中閔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1007

0.0530

0.1537