回到網頁上方

響應循環經濟 3月公告相關辦法


發佈時間:2018/02/23 13:59
最後更新時間:2018/02/23 13:59
圖/中央社

歐盟力推循環經濟以利環境與產業永續。農委會預計3月將公告相關施行辦法推動循環農業,讓禽畜糞等農業廢棄物再利用發電,相關設備將可就近設在廢棄物來源的農牧用地上。


氣候變遷因應之道多元,歐盟就力推循環經濟,各類產業所有環結紛紛展開審視、革新作法;循環農業即是其一,強化產出物的利用效率、減少廢棄物產生。

 

農委會響應永續價值,已著修正2項相關法令,要讓農業廢棄物成為綠能一環。農委會畜牧處副處長王忠恕說,農業廢棄物多是動植物性的生物質(Biomass),再利用以回歸農業生產循環為主,有利能源多元化發展。

他說,其中「農業事業廢棄物再利用管理辦法」的修正,讓「禽畜糞、菇類培植廢棄包、禽畜屠宰下腳料、斃死畜禽、果菜殘渣與花卉殘株及栽培介質」等可再利用成為再生能源的原料或燃料,再利用時無須個案申請,可簡化行政程序。

其次是修正「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」。畜牧處污染防治科長葉昇炎告訴中央社記者,這項辦法修正將利於農業生質能發電設施可在農牧用地申設。
 

他舉例,以禽畜糞為例,原本就有離牧場近的堆肥場存在,屏東有業者要用牛糞發電,並乾燥化、製成生質燃料棒,作為發電原料使用。經濟部能源局對於業者的設備設置申請,已依據「再生能源發展條例」規定,釋函排除沼氣發電不用像其他燃燒型生質能電廠,必須設在工業區。

葉昇炎說,能源局依據「再生能源發電設備管理辦法」第6條規定,未來業者要在堆肥場內設立廢棄物發電設備,可檢附應備文件申請。

葉昇炎表示,以上2個辦法都已完成預告,預計3月起陸續進行公告,未來循環農業中再利用農業廢棄物發電設備,可在農牧用地上就近設置,不需要變更地目,可加速循環農業的推動。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#環境與產業永續#歐盟#農委會#農業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0310

0.1271