pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2018

T怪客踢新聞/在台灣當總統才有尊嚴

2018/02/20 13:06
圖/TVBS
不知道文在寅是不是常常會提到「韓國價值」?不知道杜特蒂有沒有常把「菲律賓價值」掛在嘴邊?但是這兩位總統卻非常務實有彈性的為自己國家爭取最大利益,沒有花腔高調,沒有文青雕琢,甚至有時候會讓人覺得他們太不堅持理念,太不顧國族尊嚴,但仔細咀嚼他們的談話,看看他們領導國家的手腕,也許他們在意的「價值」已盡在其中。

朝鮮半島危機不久前曾經迫在眉睫,金正恩和川普即將火車對撞,南韓則必然淪為炮灰。但是當機會乍現之時,文在寅勇敢且靈巧地抓住了,不讓美國片面決定南韓的命運,也不讓面子問題阻止他與金正恩的對話(或對戲)。雖然沒有人可以預判結局,但至少讓兩列火車避免立即高速對撞,唱高調的人當然可以輕鬆嘲笑這是「張伯倫式」的短暫假和平,可是川普的方法真能換得永久的真和平?就算能,那又是誰的和平?是以誰的災難為代價所換得?

菲律賓總統杜特蒂面對事關菲國安全和顏面的南海議題,他很孬也很直率地說,中國在南海無人島興建軍事設施,並非針對南海各國,而是針對假想敵美國。他誠實地承認,他沒有能力保護菲國在南海的利益,而他也「不會讓菲律賓人去做不必要的犧牲,不會參加一場永遠不會贏的戰鬥。」

杜特蒂甚至「開玩笑」地說,如果可以解決菲國的財務問題,他很願意讓菲律賓變成中國的一省。

天啊!如此「喪權辱國」的話竟然出自一國元首之口,菲律賓人民難道不會覺得奇恥大辱?難道不該將背叛「菲律賓價值」的「菲奸」杜特蒂逐出馬拉坎南宮?但這些狀況好像都沒有發生。

每個國家或許各自擁有不同的價值,沒什麼好比來比去的,可是如果想要當總統,好像當然來台灣當總統比較好也比較爽,至少可以不必委曲求全,還可以天天強調這個價值、那個理念,看起來就比較像是個英雌或好漢的樣子。

但如果作為一個普通小老百姓,究竟是身在南韓、菲律賓比較安心,還是在台灣好?也許就不是那麼有把握了,青菜、蘿蔔,各有所好吧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/20 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜